Детей в российских школах будут учить патриотизму

Москва, 15.05.2021, 21:01:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Сегодня, 16 июня, Госдума рассмотрит поправки к закону об образовании, внесенные Владимиром Путиным. Президент требует усилить воспитательную работу, сделать упор на формировании уважительного отношения к России, ее истории, гражданах и природе.

Поправки, касающиеся воспитательной работы, вносятся в новую статью №67.1 Конституции РФ. Вступить в действие они должны с сентября 2020-го. Новые программы гражданско-патриотического воспитания предполагается ввести с 2021-го. Помимо школ, они охватывают ВУЗы.

Создание правильной атмосферы



Дети включены в список главных государственных приоритетов. По мнению чиновников, учебные заведения, помимо образования, должны сильнее участвовать в формировании личности студентов.

«Воспитательные программы в школах были всегда. Но они все чаще превращаются в формальность», — прокомментировала Любовь Духанина, заместитель правительственного комитета по образованию.

Чиновница добавила, что, согласно новой Конституции, школы будут создавать правильную атмосферу, формирующую уважение к:

  • закону;
  • старшим;
  • людям труда;
  • экологии;
  • истории.

Для достижения этих целей планируется разработать выполняемые, прозрачные программы. Они будут включать экскурсии в музеи и на предприятия, общение со специалистами и другие мероприятия.

Вопрос к отчетности

В целом, педагоги положительно относятся к президентской инициативе. Но из-за сырости проекта, возникают вопросы о его реализации.

«Новый закон требует составления календарного плана. Некоторые опасаются, что программы по воспитательной работе станут дополнительным предметом отчетности», — отметил Всеволод Луховицкий, представитель руководства профсоюза «Учитель».

Специалист добавил, что преподаватели последние несколько лет жалуются на большое количество документов. Но пока власти только обещают сократить объем отчетности.

Ирина Абанкина, глава Института развития образования Высшей школы экономики, указала на возможное увеличение нагрузки на учителей с санкциями за невыполненный план.

«Кроме того, закон не оговаривает нормы расходов на воспитательную работу. Из-за этого в ближайшие 2 года проект может не получить бюджетного финансирования», — добавила чиновница.

Планы формирования гражданственности и патриотизма школы должны разрабатывать самостоятельно. Закон предусматривает привлечение к процессу родителей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда в российских школах заканчивается учебный год в 2021 году

    13.05.2021 / 6:00

    Учебный 2020-2021 год близится к завершению, школьники с нетерпением ждут летних каникул. Ведь это отличное время, чтобы отдохнуть от уроков и сполна насладиться времяпровождением с близкими людьми.
    Начало летних каникул в 2021 году

    Все школьники с нетерпением ждут начала летних каникул. ...

  • Кто такой Ильназ Галявиев, который устроил стрельбу в Казани

    12.05.2021 / 23:00

    О студенте Ильназе Галявиеве, который организовал стрельбу в одной из школ Казани, известно не многое. При его нападении погибло девять человек, среди которых, две учительницы, а остальные ученики.
    Стрельба в Казанской школе 11 мая 2021 года: подробности
    Утром 11 мая Галявиев пришел к школе с ...