Девальвация рубля в 2020 году: доллару грозит «заморозка»

08:57, 24 Апр, 2020
Анна Федорова

Если финансовая власть России не продолжит оказывать поддержку национальной валюте, курс рискует обвалиться до отметки в 100 рублей за доллар и даже ниже. Эксперты предупредили об этом в своих прогнозах о девальвации рубля в 2020 году.

Рубль немного укреплялся в минувшую среду, поскольку несущественное восстановление демонстрировали в тот день цены на нефть. К середине торговой сессии 22 апреля доллар упал на 85 копеек, достигнув уровня в 76,22. «Европеец» подешевел в свою очередь до отметки в 82,86 рубля. Цена барреля эталонной нефти Brent слегка превышала в тот момент 20 долларов.

При таких нефтяных котировках рубль должен был, по идее, обрушиться намного сильнее – за планку в 80. Это не случилось во многом благодаря действиям Центрального Банка России. Экономисты пояснили: национальный финансовый регулятор активно распродает сейчас валюту, и он поддерживает таким образом рубль.

Финансовые интервенции ЦБ РФ ради рубля

Финансовая власть России пока успешно удерживает национальную валюту ниже уровня в 80 рублей за доллар. Однако, как долго ЦБ РФ будет продолжать финансовые интервенции ради рубля – большой вопрос.

«Если ситуация с низкими ценами на нефть затянется надолго, правительство может решить, что нацвалюта должна быть дешевле, чтобы обеспечить бюджету хоть валютные поступления от продажи энергоносителей. И тогда курс рубля, фактически, будет зависеть от политического решения. В этом случае, он вполне может перевалить и за трехзначную отметку, то есть за 100 рублей за доллар, — говорится в прогнозах доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова.

Впрочем, специалист не исключает и другой сценарий: доллар могут попросту «заморозить». Такие предложения недавно уже звучали, акцентировал внимание эксперт.

Девальвация рубля в 2020 году: прогнозы экспертов

В том случае, если цены на нефть продолжат оставаться такими низкими, как сейчас, на протяжении шести месяцев и более, без секвестра госбюджета и девальвации рубля Россия не обойдется, предупредил Сергей Хестанов.

«Курс рубля поддерживают два фактора. Первый состоит в том, что введенные квазикарантинные ограничения привели к тому, что в России резко упала торговля непродовольственными товарами. Большая часть импорта просто не продается и расходы компаний радикально упали», — пояснил экономист.

Руководитель направления стратегического анализа и моделирования СМП-банка Владимир Помыткин в свою очередь подчеркнул, что крайне низкие нефтяные котировки вполне могут привести в итоге к тому, что доллар вырастет до 80-ти уже в обозримой перспективе.

«А если ситуация не поменяется за месяц, может произойти вторая волна девальвации по аналогии с 2014–2015 годами, когда курс российской валюты рухнул. Низкую цену на нефть «игроки» рынка воспринимают сейчас, скорее, как краткосрочный фактор. Однако, если инвесторы поверят, что это как минимум на квартал–два, рубль может рухнуть. При этом курс доллара к рублю может увеличиться на любую величину», — резюмировал аналитик.

По мнению руководителя аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, давление на рубль можно охарактеризовать сейчас как незначительное. Его «выкупает», по словам эксперта, валюта, предлагаемая регулятором.

Насколько может упасть рубль в самом негативном сценарии?

«Не хочу называть конкретные цифры, чтобы меня не обвинили в паникерстве, но скажу, как легко высчитать эти значения. Долгое время рубль был стабилен при ценах на нефть около 50−60 долларов за баррель. Сейчас цена составляет 9,5 доллара за баррель Urals. Если такая цена сохранится хотя бы полгода, нужно пропорционально уменьшить курс рубля. Цифры получатся просто космические», — констатировал Сергей Хестанов.

Однако, вероятнее всего, до таких уровней дело не дойдет, полагает эксперт. Как только финансовые власти России осознают, что нефтяные котировки будут падать еще долго, речь пойдет о существенном секвестре бюджета, что даст возможность сбалансировать рынок валют и выйти на приемлемый курс рубля.

«Думаю, секвестр процентов в 30 очень вероятен. Это будет тяжело, но другого выхода не останется. Сбалансировать бюджет без девальвации не удастся. Однако, прогнозировать, как и когда это произойдет сложно, так как это политическое решение», — подытожил эксперт.

Читайте также: Девальвация рубля в 2020 году, или Какими будут последствия обвала российской валюты

 

Поделитесь этой новостью