Диагностическая карта для ОСАГО: нужна или нет в России в 2020 году   

Депутаты Госдумы России ранее приняли меры, направленные на оказание поддержки гражданам в связи с пандемией коронавируса. На рабочем совещании 28 апреля глава государства Владимир Путин дал правительству поручение о разработке с последующим принятием нового пакета неотложных мер, ориентированных на социальную поддержку соотечественников и экономического сектора страны.

Вопрос о внесении изменений в закон об ОСАГО детально обсуждали на одном из совещаний председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Г-н Володин безапелляционно заявил тогда о том, что с принятием нового законопроекта необходимо поторопиться.

Нужна или нет диагностическая карта для ОСАГО сегодня?

С 1 марта до 30 сентября 2020-го включительно заключение договора ОСАГО возможно без наличия у водителей диагностических карт или свидетельств о прохождении техосмотра (ТО). Этот момент регламентирован поправками, внесенными в закон.

Группу парламентариев, инициировавших новшество, возглавил руководитель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 12 мая 2020-го документ приняли во втором чтении, а на следующий день его одобрили окончательно.

Диагностическая карта для ОСАГО не нужна: как работает закон

В обязанности страхователя входит при этом предоставление страховщику диагностической карты или свидетельства о прохождении ТО не позднее, чем в течение месяца с момента отмены карантинных ограничений, и в срок до 31 октября текущего года.

Члены российского правительства имеют право объявить о пролонгации указанных в законодательстве сроков, однако, не больше чем на 90 дней.

Техосмотр реформировали из-за пандемии коронавируса

В марте 2020 года стало известно о том, что специалисты Минэкономразвития РФ совместными усилиями с представителями бизнес-сообщества, МВД и Минтранса рассматривают целесообразность переноса реформирования процедуры техосмотра. Власть уточнила тогда, что на такую меру могут пойти в связи со стремительным распространением коронавируса, которое кардинально изменило положение дел в отечественной экономике.

Действующими сегодня в России правилами предусмотрено прохождение ТО раз в два года для водителей авто, возраст которых от трех до семи лет. Транспорт старше указанной планки проверяют ежегодно.

Машины младше трех лет от обязанности проходить ТО освободили полностью. Прежней остается пока процедура прохождения ТО и для таксистов — один раз в шесть месяцев в обязательном порядке.

Читайте также: Техосмотр для ОСАГО в России: когда и как изменятся правила

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Минздраве РФ представили новые рекомендации по лечению коронавируса

    / 11:43

    Представители Минздрава РФ опубликовали новый свод правил, который поможет предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19. Также глава ведомства Михаил Мурашко рассказал о том, какой способ он считает самым лучшим для защиты от инфекции.
    Новые рекомендации Минздрава по лечению ковида ...