Динамика госдолга США: американский Минфин указал на рекордные цифры 

Госдолг США вышел на рекордный уровень в 23 триллиона долларов по состоянию на конец минувшего года. В американском Минфине уточнили, что национальный долг страны начал расти стремительнее с того момента, как должность президента занял Дональд Трамп.

С инаугурации до Хэллоуина размер госдолга США вырос с 19,9 до 23-х триллионов, и речь идет о пугающем рубеже для американской экономики. Однако, Белый дом всячески пытается продемонстрировать отсутствие каких-либо волнений, отметил гендиректор фонда Питера Петерсона Майкл Петерсон. Накопление Штатами такого госдолга эксперт охарактеризовал как «неразумное».

На уровень в 76 процентов от ВВП, а это 22 триллиона долларов, государственный долг США вышел по состоянию на февраль прошлого года. В начале лета 2019-го бюджетное управление конгресса предупредило: до 2049 года госдолг страны может достичь «беспрецедентной» отметки – 144 процента от ВВП. Риски для экономики – колоссальные.

Динамика госдолга США: индикаторы рецессии

В августе 2019 года на рынке государственного долга США сработал едва ли не ключевой индикатор возможной рецессии: двухлетние облигации американского казначейства на какой-то момент превысили доходы 10-летних бумаг. Случилось такое впервые с 2007-го, а между тем тогда все закончилось мировым финансовым кризисом.

Конгресс прогнозирует госдолгу США рост до 144% ВВП к 2049 году

До 2049 года американский госдолг рискует выйти на «беспрецедентный» уровень в 144 процента от отечественного ВВП. Бюджетное управление конгресса США (CBO) предупредило об этом еще в июне 2019-го.

«Такой госдолг будет высочайшим в истории государства, и он может продолжить демонстрировать рост», — говорится в материалах CBO.

К 2029 году размер американского госдолга может дойти до 92 процентов ВВП, не исключили специалисты ведомства.

Динамика госдолга США настораживает

Эксперты СBO ежегодно публикуют свои бюджетные прогнозы на долгосрочную перспективу. В 2018 году специалисты финансового ведомства приводили следующую прогнозную динамику госдолга США:

  • к 2028 году – 96%;
  • к 2038 году – 118%;
  • к 2048 году – 152% от ВВП.

Рекордное значение американский госдолг обновил в феврале 2019-го – он достиг тогда 22,01 триллиона долларов. За все время пребывания у власти Дональда Трампа этот показатель продемонстрировал рост более чем на два триллиона. Американский лидер еще в 2016-м заверял, что «покончит с госдолгом» страны на протяжении восьми лет.

Госдолг США вырос, между тем, из-за мер администрации Дональда Трампа, объявившей о снижении налогов и о повышении расходной части бюджета. CBO уведомило американских законодателей о том, что госдолг несет в себе весьма серьезные риски для экономики.

Читайте также: Отказ от госдолга США, или Как Китай может обрушить доллар 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • День благодарения в США в 2021 году отметят в конце ноября

    24.11.2021 / 14:02

    День благодарения, который известен всему миру, каждый год отмечается в США и Канаде. Причем у американцев отношение к нему особое - в этот день граждане не только проводят интересный обряд помилования индейки, но и получают порцию праздничных выходных. 2021 год не станет исключением.
    Сколько дней ...

  • Когда День благодарения в США празднуют в 2021 году

    / 14:02

    Каждый год на протяжении нескольких столетий граждане Соединенных Штатов отмечают важный и очень семейный праздник День благодарения. Торжество настолько почитаемое, что каждый американец спешит его провести обязательно в кругу семьи и соблюдая все традиции.
    История Дня благодарения в США
    25 ...

  • Американцы отмечают праздник День благодарения 25 ноября 2021 года

    / 12:07

    Каждый год на территории Соединенных Штатов отмечают праздничное событие под названием День благодарения. Многие россияне узнали об этом празднике после просмотра сериала “Друзья”. Культовый проект пролил свет на традиции американцев.
    История Дня благодарения
    День благодарения - это праздник, ...