15:36 / 18.12.2020 / Юлия Якобсон Культура ГрецияИстория

Диоген и его бочка — чудаковатость философа или ошибка переводчика?

Москва, 19.01.2021, 12:27:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Диоген был мыслитель. А люди такого плана часто отличаются неординарным взглядом на вещи. Настолько необычным, что заставляют о себе говорить. О Диогене нам достался мощный культурный пласт, и даже величайший художник Рафаэль решил, что без портрета этого мыслителя из бочки собрание античных философов на фреске «Афинская школа» было бы неполным. Однако самым живучим мифом оказалось то, что древний грек жил в бочке. Неверный перевод распознали позже, но он органично вписался в чудаковатый имидж Диогена.

Диогеновское учение кинизм известно нам лишь по позднейшим пересказам. Описания внешности, впрочем, тоже не осталось, однако мыслил мужчина интересно. Выглядел непрезентабельно и вызывающе, зато кристаллизовал удивительно высокие философские вещи. Житье в глиняной будочке и породило тот самый миф о бочке. При всем этом, Диоген был популярен как ученый муж, и учеников у него было хоть отбавляй.

Циник Диоген презирал мораль, культуру, общественное мнение — это верно. И то, что жил в большом глиняном сосуде и нищенствовал, прилюдно справлял нужду — тоже верно. Едкий грек не мог отказать себе в удовольствии поносить других философов, и когда Платон вывел дефиницю «человек» как «животное о двух ногах, без перьев», Диоген ощипал петуха: «Вот вам человек Платона!». Платон стерпел конструктивную критику и добавил «и с плоскими ногтями».

Диоген и бочка — всё было не совсем так



Сложившись как личность, Диоген намеренно стал отказываться от материальных благ. Постепенно у него не стало жилища, имущества, посуды и даже еды. Идя до конца, он сделал попытку отказаться и от воздуха: замотал себе голову плащом, чтобы не потреблять эту невидимую субстанцию, и умер. Так что в 1966 году медики вспомнили о нем и даже назвали «cиндром Диогена» в честь неординарного грека. Синдром относится к психической девиации, когда больной крайне пренебрежителен к себе: изолируется от общества, становится бесстыден и безразличен ко всему, кроме накопительства хлама.

В историю с именем Диогена вошла и та пресловутая бочка. Но в реальности древней Греции таких сосудов не было. Все хранили в кувшинах. И наш философ тоже жил в пифосе – это высокий просторный глиняный кувшин. Поскольку пифосы часто приходили в негодность, народ делал из них собачьи будки. Так что Диоген по прозвищу «Собака» для эпатажа выбрал себе такое жилье — ему было все равно. Однако даже в теплом климате Греции жить в глиняном круглом сосуде неудобно и попросту невозможно. Однако миф укоренился, ошибка переводчиков со словом «пифом» была обнаружена слишком поздно — в итоге мы получили данные о том, что философ Диоген жил в бочке.

Исследователь Людвиг Соучек внес этот факт в «Энциклопедию всеобщих заблуждений», однако это не умаляет эксцентричности древнегреческого философа. Пусть он был и фриковатым, но исключительно умным человеком своего времени.

Комментарии

Ваше мнение

  • 18 января: этот день в истории России

    17.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 18 января 1908 года завершилась вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева. Освоение Крайнего Севера входило в планы царского правительства, однако было воплощено в жизнь уже большевиками.

    В 1960 году ...

  • Африканские корни Шарлотты — черной королевы Англии

    / 16:28

    Современная Англия встряхнулась после брака принца Гарри и Меган Маркл, которая позиционирует себя как представительница черной расы. Увы, она далеко не первая темнокожая дама, которой дали зеленый свет в королевскую семью. В 1760 году молодой Георг III вступил на трон после смерти деда и должен ...

  • Неприличные факты о Чехове, которые не принято афишировать

    / 15:36

    Антон Павлович Чехов известен всем нам своим мудрым выражением: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Сам же гений был обычным человеком, со своими привычками, некоторые из которых коробили окружающих. О каждом можно собрать порочащие его факты, но и Чехов был ...