Дипломаты Японии отказали РФ дать информацию о россиянине, просившем политубежища

Посольство России в Японии продолжает выяснять ситуацию с россиянином, который приплыл из острова Кунашир на японский остров Хоккайдо, чтобы попросить политического убежища. Информации о том, как россиянин преодолел это расстояние, не поступало. Зато известно, что японские дипломаты информацию о гражданине пока отказываются предоставлять.

Что известно о россиянине из Курил, который доплыл до берегов Японии и попросил убежища

20 августа новостное агентство Kyodo со ссылкой на японские правительственные источники сообщило, что неназванный гражданин Российской Федерации приплыл из Кунашира на остров Хоккайдо на севере Японии для получения политического убежища. Мужчина был передан работникам иммиграционного бюро, которые должны будут либо выдать ему временное разрешение на пребывание в стране, либо депортировать на родину. Расстояние между Кунаширом и Хоккайдо составляет около 20 км.

Дипломаты России заявили об отказе Японии предоставить информацию о русском беженце

Японские компетентные органы отказываются предоставить официальную информацию о россиянине, который якобы приплыл за убежищем из острова Кунашир на Хоккайдо, говорится в опубликованном в Facebook заявлении генерального консульства России в Саппоро.

«Несмотря на все новые подробности об этом инциденте, появляющиеся в японских СМИ со ссылкой на источники в полиции, японские компетентные органы отказываются предоставить нам официальную информацию… Полиция утверждает, что им ничего не известно, поскольку иностранец передан в отделение иммиграционной службы Японии в Саппоро. Управление безопасности на море также ссылается на полное отсутствие данных. Начальник отдела иммиграционного контроля саппоровского отделения иммиграционной службы Японии, в ведении которого находится дело, объясняет невозможность сотрудничества с российским Генконсульством отсутствием указаний руководства в Токио, а также неподтвержденным гражданством этого человека. Начальник отдела России МИД Японии отсылает нас в иммиграцию (иммиграционную службу) Саппоро. Круг замкнулся», — подчеркнули в Генконсульстве.

В сообщении российской дипломатической миссии также говорится о намерении «добиться соответствующего информирования со стороны японских властей и встретиться с российским гражданином, если будет подтверждена его принадлежность к Российской Федерации». Отмечается, что, по информации некоторых японских СМИ, приплывший из Кунашира использовал резиновую лодку.

Комментарии

Ваше мнение

  • Олимпиада вопреки коронавирусу: названы итоги летних ОИ в Японии 2021 года

    10.08.2021 / 8:23

    ХХХII летние Олимпийские Игры завершились. На этот раз хозяйкой игр стала Япония. Главные спортивные соревнования лета проходили в Токио. За всю историю игр они были перенесены на год, должны были состояться в 2020 году из-за пандемии. Позади тяжелейший труд, как физический так и моральный, спорное ...