10:24 / 21.06.2021 / Евгения Комарова Общество Умерли

Директор ОТР Анатолий Лысенко умер в возрасте 84 лет

Глава «Общественного телевидения России», Анатолий Лысенко, умер в Москве. Несмотря на почтенный возраст (84 года), кончина Заслуженного деятеля искусств РФ стала неожиданностью для близких. Источники называют разные причины смерти Лысенко.

Одним из первых об уходе из жизни Анатолия Лысенко 20 июня сообщил Эдуард Сагалаев, руководитель Национальной ассоциации телерадиовещателей. Кремль выразил соболезнования семье обладателя Ордена Дружбы.

Причина смерти Лысенко

По последним данным, тележурналист скончался от инсульта. Жена Лысенко рассказала, что смерть наступила внезапно. Семья изначально сообщала о дате и месте прощания с гендиректором ОТР. Позже на сайте канала появилась информация, что церемония пройдет в «Останкино» 23 июня.

Ранее источники называли причиной смерти Лысенко длительную болезнь. Некоторые предполагали, что он скончался из-за осложнений, вызванных Covid-19. Медики по разному отзываются о связи коронавируса и повышения риска возникновения инсульта. Одно из последних исследований показало, что, как минимум среди молодых людей, SARS-CoV-2 увеличивает вероятность развития проблем с мозговым кровообращением.

Краткая биография журналиста

Лысенко родился 14 апреля 1937-го в Виннице. Но здесь он жил меньше недели. Вскоре после пополнения семья переехала в Москву. В детстве Лысенко чуть не лишился зрения из-за интереса к химии. Из школы ему пришлось уйти в 9-м классе. Лысенко самостоятельно готовился к экзаменам и смог поступить в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Закончил ВУЗ он в 1960-м.

На телевидение будущий глава ОТР попал в 1956-м. С 1959-го, как внештатный сотрудник, Лысенко активно участвовал в создании молодежных программ, включая:

  • «КВН»;
  • «Двенадцатый этаж»;
  • «А, ну-ка, парни!».

Идеи журналиста отразились на современном телевидении. Именно Лысенко предложил создать «Поле Чудес». Собственную программу «Взгляд» он открыл в 1987-м.

Руководителем ОТР Лысенко стал в 2012-м. Канал он возглавлял до смерти. До 2012-го Лысенко почти 7 лет сотрудничал с «Собеседником». Журналист неоднократно получал награды от правительства СССР и РФ. Так, он дважды стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством».

Личная жизнь Лысенко

Гендиректор ОТР женился в 1967-м, в возрасте 30 лет. Его супруга, Валентина Лысенко, инженер. Стоит отметить, что «Википедия» приписывает журналисту активную личную жизнь. По данным портала, у него была вторая супруга – танцовщица Анна. Она почти на 13 лет моложе старшей дочери Лысенко, Марьяны (родилась в 1970-м). Последняя возглавляет Московскую городскую клиническую больницу № 52. Также у Лысенко есть сын Виктор, журналист, внуки и правнуки.

Близкие тепло отзывались о покойном. Сагалаев отмечал, что Лысенко всегда стремился помочь людям в сложной ситуации. Журналист не был лишен чувства юмора. Ошибку молодой корреспондентки, назвавшей его «маугли» вместо «гуру», Лысенко хотел использовать в названии книги мемуаров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Скончался автор карикатур на пророка Мухаммеда, художник Курт Вестергор

    20.07.2021 / 9:50

    В Сети появилось сообщение о кончине именитого датского художника Курта Вестергора. Сообщается, что его не стало в возрасте 86 лет.
    Скончался художник Курт Вестергор
    К сожалению, в Сети нет подробности кончины именитого художника и автора многих известных карикатур. Сообщалось, что у него могли ...

  • Узбекский боец MMA Мурод Хантураев погиб в автоаварии под Ташкентом

    19.07.2021 / 16:46

    19 июля по дороге на Чарвак произошло смертельное ДТП с участием BMW X5. За рулем автомобиля находился Мурод Хантураев — вице-президент Ассоциации ММА Узбекистана. О смерти спортсмена в своем Телеграм-канале сообщило ГУВД области.
    Под Ташкентом в автокатастрофе разбился Мурод Хантураев
    В ...