Диспансеризация в 2020 году: что она предусматривает и как пройти?

18:18, 13 Июл, 2020
Анна Федорова

Диспансеризация предполагает прохождение осмотров у докторов различной специализации, некоторые обследования и сдачу ряда анализов. Сделать это можно в пределах поликлиники по месту проживания.

Граждане России имеют право на отказ от диспансеризации как таковой или же от некоторых видов медицинского вмешательства, которые входят в ее объем.

Как пройти диспансеризацию в 2020 году и дают ли выходной?

Граждане России, находящиеся в предпенсионном возрасте (на протяжении пяти лет до наступления установленного законом возраста выхода на заслуженный отдых), а также пенсионеры, которые получают пенсии за выслугу лет либо по старости, вправе не выходить на работу два дня один раз в год.

Рабочее место и средний их заработок за ними при этом сохраняют, однако, с руководителем нужно заблаговременно согласовать дни, выбранные для того, чтобы пройти диспансеризацию. Чтобы получить освобождение от работы, нужно подать соответствующее заявление.

Справки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра, работающим россиянам выдают сразу – в тот же день. На период диспансеризации сотрудника должны освободить от работы на один рабочий день один раз в три года. Рабочие места и средние заработки в данном случае тоже сохраняются. Возможно прохождение диспансеризации также по вечерам или по субботам.

Кому можно бесплатно пройти диспансеризацию в Москве?

Обязательные условия для прохождения диспансеризации:

  • Наличие полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • Прикрепление к поликлинике.
  • Соответствие возрастной категории. Диспансеризацию нужно проводить раз в три года. Делать это можно в течение года, в который исполнилось или должно исполниться: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если Ваш возраст – 40+, диспансеризацию можно проходить раз в год.

Характер и общий объем комплексного медицинского обследования напрямую зависят от возраста и пола.

Как проходит диспансеризация в России?

Шаг №1. Нужно заполнить документы в поликлинике по месту Вашего прикрепления, где вам будет предложено заполнить следующие документы:

  • подписать добровольное согласие на медицинское вмешательство;
  • заполнить анкету (опрос) для того, чтобы можно было выявить жалобы, характерные для заболеваний неинфекционного характера, личного анамнеза, а также условий жизни (употребление алкоголя, курение, рацион питания, физическая активность и пр.), для лиц старше 65-ти — риск падений, депрессивные состояния, сердечная недостаточность и т. д.

Шаг №2. Подготовка к обследованиям.

В день обследования нужно прийти в поликлинику натощак и до выполнения каких-либо физических нагрузок (утренняя гимнастика – не исключение). Если вам свыше 40 лет, необходимо будет сдать кал на наличие скрытой крови. Заблаговременно уточните в своей поликлинике все нюансы по данной процедуре.

Шаг №3. Первый этап.

На первом этапе комплексного медицинского обследования вам выдадут маршрутный лист, в котором будут фигурировать все обследования, необходимые для прохождения – это будет зависеть от возраста и пола.

Шаг №4. Посещение терапевта.

Врач-терапевт разъяснит Вам все результаты пройденных обследований и определит группу здоровья. Если речь будет идти о высоком риске заболеваний либо непосредственно о какой-то болезни, то терапевт сообщит о группе диспансерного наблюдения. Участковый врач выдаст Вам на руки паспорт здоровья.

Шаг №5. Второй этап.

Если по результатам всех обследований выяснится, что Вам необходимо дообследоваться, терапевт даст направление на второй этап диспансеризации, и он будет более углубленным.

Шаг №6. Консультация с доктором.

После всех обследований нужно будет пройти заключительную консультацию у терапевта. Врач даст Вам свои рекомендации, такие как отказ от курения, изменение рациона питания, повышение уровня физической активности и др.

При выявлении того или иного заболевания Вам назначат соответствующий курс лечения. В том числе это могут быть специализированная и высокотехнологическая врачебная помощь или санаторно-курортное лечение.

Читайте также: Диспансеризация в 2020 году будет предусматривать предоставление отгула

 

Поделитесь этой новостью