Дивиденды Сбербанка в 2020 году будут рекордными

До 5 октября текущего года Сбербанк России обеспечит перечисление держателям своих ценных бумаг рекордные в истории страны дивиденды. Из официального заявления пресс-службы крупнейшей кредитно-финансовой организации России следует, что речь идет о сумме в 422,4 миллиарда рублей.

Соответствующее решение акционеры приняли в ходе традиционного годового собрания. Следует отметить, что по данному показателю Сбербанку успешно удалось обойти концерн «Газпром». Рекорд газового монополиста России датирован 2019-м годом – акционеры компании получили тогда в общей сложности 383,2 миллиарда рублей.

Выплаты Сбербанка России соответствуют 50-ти процентам чистой его прибыли по МСФО за минувший год. Уточним, что подобное отсечение для дивидендов к кредитному учреждению применено впервые. Напомним, в Министерстве финансов настаивают на том, чтобы государственные структуры направляли на вознаграждения своих акционеров половину от общего объема чистой прибыли. Речь идет о доходности на уровне 18,7 рубля на акцию Сбербанка.

Дивиденды Сбербанка в 2020 году: как распределяются бумаги

До апреля текущего года 50 процентов плюс одна акция Сбербанка России принадлежали ЦБ РФ. Законом предусмотрено, что финансовый регулятор должен был получить полагающиеся ему дивиденды, после чего направить в бюджет 75 процентов прибыли. Однако, в течение последних трех лет это не происходило, и вознаграждения от владения ценными бумагами Сбербанка России сразу же следовали в госбюджет.

В этом году Центробанк продал свои бумаги Сбербанка правительству, выручив за них 2,14 триллиона рублей. Принятым до этой сделки законом о госбюджете на текущий год предполагалось, что объем поступлений от дивидендов Сбербанка России достигнет отметки в 217,1 миллиарда. Из той суммы, которую одобрили в ходе годового собрания, на долю государства пришлось более 211 миллиардов, и это почти совпадает с объемом доходов, заложенным в федеральный бюджет.

В настоящее время 50 процентов минус акция Сбербанка России – в свободном обращении на торговой бирже. Численность нерезидентов в капитале акционеров сократилась за последний год на 1,3 процентных пункта, достигнув 43,75 процента, следует из заявления зампреда правления Беллы Златкис. За аналогичный период времени в Сбербанке зафиксировали приток акционеров, являющихся физическими лицами: доля частных инвесторов-держателей бумаг «Сбера» в своих портфелях, увеличилась в 2,3 раза – до 573 тысяч человек.

Изменились ли планы Сбербанка по дивидендам в связи с пандемией коронавируса?

В апреле текущего года, на пике пандемии коронавируса, Центральный Банк рекомендовал кредитно-финансовым организациям отложить принятие решений по дивидендам за 2019 год. Регулятор попросил банки либо переносить годовые собрания акционеров, либо объявлять об отказах от выплат в принципе.

В руководящем аппарате Сбербанка России заявили, что финальная рекомендация о сумме дивидендов будет озвучена позднее. В конце весны стало известно о переносе годового собрания. Руководитель Сбербанка Герман Греф сообщил, что решение о сохранении вознаграждения на 50-процентном уровне согласовано с ЦБ РФ.

Следует отметить, что невзирая на заметное ухудшение показателей Сбербанка на пике кризиса, вызванного пандемией, достаточность его базового капитала превысит 12,5 процента при любом сценарии. Герман Греф заверил в этом, уточнив, что сохранение нормативов по капиталу выше указанной отметки позволяет направлять на выплаты акционерам 50 процентов чистой прибыли.

Читайте также: Новый знак Сбербанка: под каким логотипом будет работать крупнейший банк России 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что известно о задержании Марины Раковой

    07.10.2021 / 11:06

    Марина Ракова скрылась от правоохранительных органов после обысков в ее доме и на рабочем месте. Бывшего замминистра просвещения объявляли в розыск на федеральном уровне. Позже появились сообщения, что Ракову задержали, и – без особых усилий.

    «Сбербанк» сегодня регулярно упоминается в прессе ...

  • Что думает Герман Греф и его окружение о сбежавшей Марии Раковой

    05.10.2021 / 18:24

    После побега вице-премьера Сбербанка и бывшего замминистра просвещения Марии Раковой, обвиняемой в мошенничестве, глава финансового учреждения Герман Греф получил удар по репутации. Кроме Раковой, сразу три человека из инновационной команды Сбербанка под ее руководством арестованы и заключены под ...