Для пребывания в России мигрантам нужен будет специальный патент

08:38, 22 Дек, 2021
Алла Дидур

В России решили ужесточить правила пребывания мигрантов в стране. Инициатором выступил президент Владимир Путин, а МВД его поддержало и выдало соответствующий приказ. Согласно новому документу, теперь мигранты в обязательном порядке должны получить официальный патент с чипом, содержащим отпечатки пальцев.

РИА.Новости сообщает, что нормативный акт должен улучшить систему контроля за мигрантами, а иностранные граждане будут чувствовать себя более защищенно.

Последние новости для мигрантов

О необходимости усилить систему наблюдения за мигрантами члены правительства говорили уже неоднократно. Владимир Путин подчеркивал в своем выступлении на Совете по развитию гражданского общества и правам человека важность адаптации иностранных граждан. Он считает, что мигранты должны соответственно готовиться к прибытию в Россию. А государство со своей стороны сможет вести учет и контролировать ситуацию.

В Министерстве внутренних дел разработали соответствующий нормативный акт. Приказ уже опубликован на портале правовой информации, но в силу он вступает с 29 декабря. В соответствии с новым документом мигрантам в России начнут выдавать специальные патенты в виде карты с чипом. Это в первую очередь касается иностранной рабочей силы.

Чипы будут содержать в электронном формате основные данные о человеке, а именно электронное изображение лица и отпечатки пальцев рук. Это поможет максимально быстро идентифицировать личность при необходимости.

Приказ МВД о новых патентах

В ведомстве дают краткие комментарии относительно нового приказа. Форма нового патента уже утверждена, это карта с электронным носителем. Ее будут выдавать иностранным гражданам или лицам без гражданства, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Встроенная в карту микросхема предусматривает бесконтактное считывание информации. Простой и удобный интерфейс позволит получить всю информацию, указанную на патенте, а также «биометрические персональные данные владельца». Материалы «пригодные для его идентификации» будут является обязательными для мигрантов, желающих работать на территории России.

Дополнительно в документе будут указаны основные сведения о трудовой деятельности владельца патента.

Напомним, ранее Владимир Путин сообщал, что страна нуждается в иностранной рабочей силе. В первую очередь это касается сферы строительства. Однако необходимо, чтобы мигранты, прибывшие в страну, уже знали местные законы и язык. Это поможет избежать ряда неприятных последствий, и иностранцы быстрее привыкнут к «российским порядкам».

Поделитесь этой новостью