14:06 / 04.02.2020 / Марина Макеева Общество Тотальный диктант

Для участия в «Тотальном диктанте-2020» нужна регистрация на официальном сайте

Москва, 17.06.2021, 12:43:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Марина Макеева.

Традиционный тотальный диктант 4 апреля может пройти в Зимнем дворце. На прошлых выходных Санкт-Петербург был объявлен столицей «Тотального диктанта-2020».

Северная Столица обошла такие города как Вологда, Казань, Тамбов, узбекский Нукус.

Как сообщили организаторы в Санкт-Петербурге, для проведения будет организована главная площадка на 500 мест в Зимнем Дворце. Кроме того, 1 апреля будет проведено шествие за грамотность. И организаторы надеются, что оно перерастет в новую традицию мероприятия.

Именно в Зимнем Дворце 4 апреля автор текста для «Тотального диктанта» писать Андрей Геласимов будет диктовать один из фрагментов из своего произведения участникам акции. Специально для акции он подготовит четыре части текста, посвященного основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому. В Санкт-Петербурге завершится и «Тотальное путешествие», которое начнется в Таллине в марте.

Кто из городов претендовал



В конце прошлого года на сайте «Тотального диктанта» было завершено голосование среди городов – претендентов. Больше всего проголосовавших было за Нукус и Санкт-Петербург.

Второй этап конкурса заключался в том, что команда города-претендента доказывала жюри, что именно их город обязан стать столицей «Тотального диктанта»  в 2020 году.

Жюри, в составе писателя Андрея Геласимова, руководителя центра  городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяны Журавлевой, руководителя центра, координатора акции в Таллине Яны Калинистовой, главного редактора портала «Грамота.ру», научного сотрудника Института русского языка РАН, члена экспертного совета «Тотального диктанта» Владимира Пахомова, директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, руководителя пресс-центра ТАСС Николая Яковлева выбрало именно Санкт-Петербург.

Как будет проходить «Тотальный диктант»

В субботу, 4 апреля, «Тотальный диктант» будет прочитан четыре раза. В 14.00 он будет прочтен в Москве и близких к столице часовых поясах. В 8.00 диктант будет прочитан из Владивостока, в 10.00 – из Новосибирска, также в 14.00 автор теста диктанта Андрей Геласимов прочтет его из Санкт-Петербурга. А в 23.00 начнется диктовка из Нью-Йорка.

Как зарегистрироваться на «Тотальный диктант» и когда будут известны площадки в Москве?

Регистрация на «Тотальный диктант -2020» откроется 25 марта.

Чтобы зарегистрироваться, вам нужно будет зайти на страницу вашего города, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете.

Зарегистрироваться раньше 25 марта нельзя. Зарегистрироваться по телефону, электронной почте или с использованием других сервисов также нельзя — только через сайт totaldict.ru.

Как зарегистрировать другого человека (ребенка, друга, бабушку)? Каждый пользователь сайта totaldict.ru может зарегистрировать только одного участника. Поэтому, чтобы зарегистрировать другого человека, создайте для него отдельный аккаунт пользователя, войдите в этот аккаунт и зарегистрируйтесь.

Традиционные площадки «Тотального диктанта» — это вузы, школы, библиотеки, учреждения культуры и искусства. Узнать адрес площадки также будет возможно только после 25 марта. На площадках текст диктанта, как обычно, прочтут звезды спорта и телевидения, известные актеры, музыканты: Алексей Кортнев, Владимир Познер, Андрей Макаревич, Алла Михеева, Василий Уткин, Дмитрий Быков и многие другие. Те, кому не удастся выбраться к месту диктовки, смогут проверить знания онлайн по интернет-трансляциям.

История акции

Впервые «Тотальный диктант» был проведен в 2004 году в Новосибирске студентами гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В ней может принять участие любой желающий. Акция «Тотальный диктант» призвана показать, что быть грамотным важно для каждого, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, и объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Напомним, что в прошлом году столицей «Тотального диктанта» стал эстонский Таллин. Его написали более 230 тысяч человек, в 81 стране мира.

Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

 

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россотрудничество отказалось проводить «Тотальный диктант-2021» за рубежом  

    19.03.2021 / 13:42

    Глава Россотрудничества Евгений Примаков выступил в конце минувшего года с заявлением о том, что ведомство не намерено поддерживать проведение «Тотального диктанта-2021» в своих культурных центрах. Примаков указал тогда на наличие у Россотрудничества «веских причин».
    «Россотрудничество не будет ...

  • Как зарегистрироваться на тотальный диктант в 2021 году?

    09.02.2021 / 20:33

    Всемирная акция проверки грамотности будет проходить в этом году, несмотря на распространение коронавирусной инфекции и различные карантинные ограничения. Рассказываем, как зарегистрироваться на «Тотальный диктант» в 2021 году, и когда он будет проводиться.

    «Тотальный диктант» — это массовая ...

  • Когда и где будет проводиться «Тотальный диктант-2021»

    / 14:00

    «Тотальный диктант» - это уникальное международное мероприятие для знатоков и любителей русского языка. Каждый год на диктант представляется новый текст, автором которого становится известный писатель. В 2021 году текст написал Дмитрий Глуховский. Столица проведения акции выбирается заранее на ...