Дмитрий Песков объяснил, почему власть спешит принять закон о QR-кодах

12:04, 16 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Из-за пандемии коронавируса популярным в России стало доселе не часто используемое слово – QR-код. Он стал пропуском для граждан в общественные места, ведь свидетельствует о том, что человек прошел вакцинацию. Однако политика использования кодов не отрегулирована. Поэтому Государственная Дума будет принимать ряд законопроектов, которые исправят ситуацию.

Депутатам предстоит одобрить предложения Кабмина

Кабинет министров РФ направил в Госдуму пакет законопроектов. 15 ноября депутаты на очередном заседании должны рассмотреть их и принять. Если это произойдет, то предъявление QR-кода вакцинации от коронавируса в общественных местах станет обязательным. Заведения не смогут отказаться от введения такой системы пропусков, она перестанет отдаваться на их усмотрение.

По поводу QR-кодов долгое время идут споры, как и по поводу вакцинации. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, чем руководствуется Кремль в желании как можно быстрее отрегулировать использование кодов вакцинации. Он считает, что решения должны быть едиными, оформленными на федеральном уровне. Сейчас в регионах принимают отдельные инициативы, но в вопросе здоровья россиян и борьбы против COVID-19 должно преобладать единодушие.

Песков добавил, что законопроекты находятся на стадии обсуждения. Депутаты будут вносить правки, доработки, прежде чем будет принято окончательное решение. Не стоит ожидать того, что 15 ноября будет готова финальная версия закона о QR-кодах. Поэтому на данный момент регионы сами регулируют ситуацию.

Не все положительно воспринимают обязательные QR-коды

При этом ряд депутатов-оппозиционеров не поддерживает введение обязательных QR-кодов. Коммунистка Екатерина Енгалычева считает, что принятие такого решения ведет к росту социальной напряженности, которая и так имеет место в обществе. По ее словам, 80% россиян против обязательной системы QR-кодов, и считают ее нарушением их прав на свободное передвижение.

Опрос РБК на официальном Телеграмм-канале издания действительно показывает – 80% против закона, «дискриминирующего и нарушающего права человека». Однако такие опросы не являются репрезентативными, поэтому во внимание не принимаются, в отличие от данных официальных социологических служб.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *