Добавляем секретный ингредиент, и гречневая каша становится вкуснее и полезнее
Одним из самых популярных гарниров нашей страны является гречневая каша. Удивительно, но эту кашу любят и дети. Самое главное, что гречневая крупа является одной из самых полезных, ведь она содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов.
Все любят гречку, только мало кто знает, как правильно ее приготовить, чтобы она получилась вкусной, сочной, и в то же время рассыпчатой. Повара рассказали об одном очень интересном ингредиенте, который придаст вашей каше яркого вкуса, и наполнит ее еще большим количеством витаминов.
Гречневая каша с ярким и насыщенным вкусом
Для приготовления каши нам понадобится:
- один стакан гречневой крупы (200 -250 г);
- вода в пропорции 1:2 (один стакан крупы:два стакана воды);
- 20 — 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. куркумы;
- соль по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Перед приготовлением гречневую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Ставим сковороду на огонь, хорошо нагреваем и выкладываем в нее крупу. Это нужно для того, чтобы каждое зернышко хорошо подсушилось.
- Высыпаем подсушенную крупу в казан и заливаем ее холодной водой. После закипания делаем огонь тише и добавляем соль. Крупа должна томиться на маленьком огне.
- В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и добавляем в массу куркуму, хорошенько вилкой разминаем. Если у вас нет сливочного масла, то можете взять растительное, оно вкус нашего блюда не испортит.
- Спустя 5-7 минут после томления добавляем нашу смесь к гречневой крупе. Закрываем плотной крышкой и томим еще минут пять.
- Снимаем с огня, обматываем полотенцем и убираем в сторону. Гречка сама дойдет до полного приготовления.
- Для чего используют куркуму, спросите вы. Многие не знают, но куркума является мощным антисептиком и антибактериальным средством. Также куркума обладает множеством витаминов, кальцием, йодом и железом. В соединении с гречневой кашей куркума станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
По желанию, вы можете добавить смесь перцев, и тогда ваша каша станет более ароматной. Также при приготовлении гречневой каши можно добавить лавровый лист. Только с ним нужно быть осторожным, ведь в некоторых случаях лавровый лист может только испортить ваше блюдо. Как утверждают повара, лаврушку добавляют за пару минут до полного приготовления, а после приготовления ее сразу убирают. В этом случае ваша каша приобретет нотку приятной пряности.
Полезные свойства гречки
Гречневая крупа является одной из самых полезных, ведь в ее состав входит множество витаминов и микроэлементов. Из-за большого содержания белка, гречка является очень питательной, и иногда ее даже сравнивают с мясом.
В состав гречки входят:
витамины – А (каротиноиды), В1, В2, В3, B6, В8 (инозитол), B9E, PP.
микро- и макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, марганец, сера, селен, цинк, медь, хром, никель, йод, кобальт;
органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая и меноленовая), флавоноиды, фитоэстрогены, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3).