Добавляем секретный ингредиент, и гречневая каша становится вкуснее и полезнее

19:28, 19 Мар, 2020
Ольга Вайленко

Одним из самых популярных гарниров нашей страны является гречневая каша. Удивительно, но эту кашу любят и дети. Самое главное, что гречневая крупа является одной из самых полезных, ведь она содержит в себе множество витаминов и полезных микроэлементов.

Все любят гречку, только мало кто знает, как правильно ее приготовить, чтобы она получилась вкусной, сочной, и в то же время рассыпчатой. Повара рассказали об одном очень интересном ингредиенте, который придаст вашей каше яркого вкуса, и наполнит ее еще большим количеством витаминов.

Гречневая каша с ярким и насыщенным вкусом

Для приготовления каши нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы (200 -250 г);
  • вода в пропорции 1:2 (один стакан крупы:два стакана воды);
  • 20 — 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л.  куркумы;
  • соль по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Перед приготовлением гречневую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Ставим сковороду на огонь, хорошо нагреваем и выкладываем в нее крупу. Это нужно для того, чтобы каждое зернышко хорошо подсушилось.
  3. Высыпаем подсушенную крупу в казан и заливаем ее холодной водой. После закипания делаем огонь тише и добавляем соль. Крупа должна томиться на маленьком огне.
  4. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и добавляем в массу куркуму, хорошенько вилкой разминаем. Если у вас нет сливочного масла, то можете взять растительное, оно вкус нашего блюда не испортит.
  5. Спустя 5-7 минут после томления добавляем нашу смесь к гречневой крупе. Закрываем плотной крышкой и томим еще минут пять.
  6. Снимаем с огня, обматываем полотенцем и убираем в сторону. Гречка сама дойдет до полного приготовления.
  7. Для чего используют куркуму, спросите вы. Многие не знают, но куркума является мощным антисептиком и антибактериальным средством. Также куркума обладает множеством витаминов, кальцием, йодом и железом. В соединении с гречневой кашей куркума станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

По желанию, вы можете добавить смесь перцев, и тогда ваша каша станет более ароматной. Также при приготовлении гречневой каши можно добавить лавровый лист. Только с ним нужно быть осторожным, ведь в некоторых случаях лавровый лист может только испортить ваше блюдо. Как утверждают повара, лаврушку добавляют за пару минут до полного приготовления, а после приготовления ее сразу убирают. В этом случае ваша каша приобретет нотку приятной пряности.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа является одной из самых полезных, ведь в ее состав входит множество витаминов и микроэлементов. Из-за большого содержания белка, гречка является очень питательной, и иногда ее даже сравнивают с мясом.

В состав гречки входят:

витамины – А (каротиноиды), В1, В2, В3, B6, В8 (инозитол), B9E, PP.
микро- и макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, марганец, сера, селен, цинк, медь, хром, никель, йод, кобальт;
органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая и меноленовая), флавоноиды, фитоэстрогены, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *