7:54 / 14.03.2018 / Светлана Леварова Химия ГазпромгелийГермания

«Дочка» «Газпрома» заключила договор на поставку гелия немецкой Linde

Москва, 06.03.2021, 23:51:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Официальные представители дочерней структуры газовой монополии России – компании «Газпром экспорт» – заключили соглашение на долгосрочную перспективу с Linde из Германии. Речь идет о приобретении с 2021 года гелия, который производит Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), принадлежащий концерну «Газпром».

В сообщении пресс-службы немецкой Linde Group говорится, что со 100-процентным дочерним предприятием газовой монополии России достигнута принципиальная договоренность о купле-продаже гелия у новой структуры российского холдинга – располагающегося на территории Амурской области завода, который сейчас активно строят.

Соглашением предусмотрено, в частности, что немецкая Linde будет осуществлять закупки «существенных объемов» гелия с новой производственной площадки российского концерна, которая находится в Свободном (город недалеко от Благовещенска – ред.).

В начале текущей недели представители «Газпром экспорта» проинформировали о том, что завершен конкурс по реализации гелия с Амурского ГПЗ и подписаны долгосрочные соглашения с наиболее крупными корпорациями, осуществляющими свою деятельность на глобальном рынке промышленных газов. Конкурсную процедуру проводили в период с 2016-го по 2017-й год с участием Gazprom Marketing & Trading.

По словам гендиректора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, подписание этих документов четко указывает на то, что спрос на продукцию Амурского завода сегодня растет.

«Месторождения, которыми располагает Восточная Сибирь, дают возможность вести добычу, кроме газа, еще и такого ценного продукта как гелий. Востребован он сейчас в целом ряде промышленных сфер. Мы чрезвычайно рады тому, что фиксируем рост спроса на продукцию Амурского ГПЗ, являющегося крупнейшим в мире предприятием по выпуску гелия», — констатировала официальный представитель топ-менеджмента компании.



Уточним, что создание Амурского ГПЗ стало возможным в рамках поставок природного газа Китаю через «Силу Сибири». Он призван занять в конечном счете позицию самого крупного в Российской Федерации предприятия, специализирующегося на переработке «голубого» топлива. Проектную мощность нового российского завода специалисты оценили ранее в 42 миллиарда кубометров газа ежегодно. В составе ГПЗ будет функционировать крупнейшее во всем мире производство гелия: речь идет о ежегодном объеме около 60 миллионов «кубов».

Читайте также: Концерн «Газпром» удвоил прогноз роста добычи

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые добились восстановления мышей после травмы спинного мозга  

    22.01.2021 / 20:48

    Ученым из Германии успешно удалось восстановить подвижность парализованных грызунов. Специалисты сообщили, что они применили межнейронный транспорт цитокинов.

    Повреждения подобного характера медики относили ранее к необратимым. Они указывали, в частности, на то, что центральная нервная система ...

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...

  • Почему Навальный возвращается в Россию, невзирая на угрозы властей?

    16.01.2021 / 9:55

    Алексей Навальный принял решение вернуться в Россию – он проинформировал о том, что уже приобрел билет в Москву. После отравления оппозиционера прошло пять месяцев, и в течение всего этого времени у российского правительства систематически возникали к нему претензии.

    СКР возбудил в отношении ...