15:20 / 19.03.2021 / Светлана Леварова Медицина Вирусы

Доктор Комаровский объяснил причины непроходящего насморка

Москва, 17.04.2021, 10:56:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Известный российский доктор и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, по каким причинам у детей очень долго не проходит зачастую насморк.

Евгений Комаровский ответил на вопрос одной из своих подписчиц в Telegram. Молодая мама поинтересовалась у врача, почему после перенесенной простуды у ребенка еще на протяжении двух, а то и трех недель сохраняется насморк.

Врач указал в ответ на то, что с такими остаточными явлениями ОРВИ как покашливания и сопли действительно приходится сталкиваться после ОРВИ порой даже в течение месяца.

Почему появляется насморк?



Насморк – это защитная реакция организма. Он пытается таким образом остановить распространение инфекции, попавшей в нос, то есть не допустить, чтобы она проникла дальше — через горло в легкие.

Кроме того, слизистой оболочке носа свойственно выделять слизь, в составе которой очень много веществ, обладающих способностью успешно бороться с вирусами.

Основная задача родителей при возникновении насморка у ребенка – сделать все возможное, чтобы слизь не засыхала. Обеспечьте доступ к прохладному чистому и влажному воздуху и давайте ребенку больше теплой жидкости.

Важный момент! В случае высыхания слизи ребенок начнет дышать ртом. Слизь в просвете бронхов будет в итоге сгущаться, а впоследствии – засыхать. Так может быстро развиться бронхит и даже пневмония.

Что делать при насморке?

При появлении у ребенка насморка увлажните носовые ходы с помощью капель, разжижающих слизь. Идеальный вариант – физраствор. Передозировка в случае с ним невозможна, а потому закапывайте по три-четыре капли в каждую ноздрю хоть каждый час.

Нужно ли лечить насморк – что говорит доктор Комаровский

Доктор Комаровский резюмировал: насморк, под которым следует понимать скапливающуюся в носу слизь, – это реакция организма на бактериальную или вирусную инфекцию, а также на какой-то из аллергенов либо на переохлаждение.

Главное в процессе борьбы с симптоматическим насморком — не позволять слизи засыхать. Чтобы сопли не загустевали, чаще проветривайте помещение – воздух должен быть влажным и прохладным.

Вторым важным фактором является реология крови, то есть ее вязкость.

«В ситуации, когда имеет место сгущение крови, происходит снижение активности кровообращения в слизистых оболочках. Соответственно, снижается и способность слизистых оболочек синтезировать нормальную слизь», — пояснил врач.

Речь идет в данном случае о прямой связи: чем гуще кровь, тем гуще будет и слизь. Пейте как можно больше жидкости.

Читайте также: Доктор Комаровский ответил на ряд вопросов о коронавирусе

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эбола возвращается в 2021 году: зафиксирована новая вспышка

    15.02.2021 / 13:07

    Несколько лет назад эпидемия лихорадки Эбола была одной из основных тем новостей. И, похоже, к ней придется вернуться в 2021-м. В Африке выявлены новые случаи заражения. Хотя пациентов немного, власти, следуя международным правилам, объявили об эпидемии.

    Эбола известна миру более 45 лет. Вспышки ...

  • Болезни, при которых запрещена прививка от коронавируса

    05.02.2021 / 3:28

    На прошлой неделе в нескольких российских СМИ озвучили новую инструкцию Минздрава относительно рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции с ограничениями для онкобольных. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства еще 19 января.

    В документе перечислены побочные реакции, ...

  • Врач-иммунолог рассказал, когда снимут масочный режим в Москве

    03.02.2021 / 13:14

    В обществе чувствуется напряжение относительно того, что приходится постоянно носить медицинскую маску (средство индивидуальной защиты). Люди ждут окончания пандемии и послабления ограничений. Рассказываем, когда снимут масочный режим в российской столице.

    Если зайти на официальный сайт Мэра ...