Доллар «навис» над рынком сырьевых товаров – цены на нефть пошли вниз

10:08, 24 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: bcs-express.ru

В понедельник 24 июня цены на нефть слегка снизились. Трейдеры вновь забеспокоились о давлении на сырьевые рынки высоких ставок в США и укрепляющегося доллара. Этот фактор компенсировал поддержку нефтяных рынков от геополитической напряженности и сокращений поставок со стороны ОПЕК+, сообщает Reuters.

Доллар «давит» на цены на нефть

Фьючерсы на Brent потеряли 5 центов, подешевев до 85,19 доллара за баррель к 04:17 по Гринвичу или 07:17 по мск, после снижения на 0,6% в пятницу. Цена нефти West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 7 центов до 80,66 доллара.

«Доллар открылся с ростом этим утром и, похоже, укрепился после улучшения данных по PMI в США в пятницу вечером и политических опасений перед выборами во Франции», — заявил Тони Сайкамор, аналитик из Сиднея, работающий в IG.

Укрепление доллара делает товары, номинированные в долларах, менее привлекательными для держателей других валют. Индекс доллара поднялся 21 июня и немного вырос в понедельник после данных индекса менеджеров по закупкам. Те показали, что деловая активность в США достигла в июне пика за последние 26 месяцев.

Оба эталона подорожали на 3% на прошлой неделе на фоне признаков увеличения спроса на нефтепродукты в США и сокращений поставок со стороны ОПЕК+. Американские запасы топливного сырья сократились на фоне увеличения спроса на бензин седьмую неделю подряд. Потребление реактивного топлива вернулось к уровням 2019 г., отметили аналитики ANZ в своем отчете. Важным фактором остается и ситуация с ключевой ставкой США, писали на pronedra.ru. Кроме того, аналитики ING под руководством Уоррена Паттерсона отметили, что спекулянты также становятся более позитивно настроены по отношению к нефти в летний период и увеличивают свои чистые длинные позиции в ICE Brent.

Что влияет на рынок нефти

Геополитические риски на Ближнем Востоке из-за кризиса в Газе и ситуация с российскими НПЗ также поддерживают цены на нефть. В Эквадоре государственная нефтяная компания Petroecuador объявила форс-мажор по экспорту тяжелой нефти Napo после остановки ключевого трубопровода и нефтяных скважин из-за сильных дождей, сообщили источники в пятницу.

В США действует 485 нефтяные установки – на прошлой неделе их число сократилось на 3 шт. Количество рабочих объектов достигло минимума с января 2022 г.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *