Долма в виноградных листьях: вкуснейший рецепт от Сталика Ханкишиева
Долма – вкусное блюдо, которое представляет собой кусочки фарша, завернутые в виноградный лист. Это блюдо настолько вкусное, что его готовят на огромной территории: от Балкан и Греции до Йемена, от Ливана и Сирии до Узбекистана, и от Северного Кавказа до Крыма. Другими словами, долму готовят везде, где живут люди, способные превратить мясо в фарш, и где растут виноградники.
Но в некоторых регионах долмой называют и фаршированные овощи, а другие уверены, что название блюда пошло от названия виноградного листа в одном древнем языке. Существует версия, что название блюда происходит от тюркского слова «начинять» (долдырмаг). На самом деле «долма» с узбекского переводится как блюдо из фарша (фрикадельки или тефтели). А какая оболочка будет у фарша, зависит от фантазии того, кто готовит это блюдо. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления долмы от Сталика Ханкишиева.
Рецепт приготовления долмы в виноградных листьх
Для приготовления долмы по рецепту от Сталика Ханкишиева потребуются следующие продукты:
- виноградные листья — 40-50 шт.;
- фарш 500-600 гр.;
- репчатый лук – 700 гр.;
- рис — 4-6 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл.;
- топленое масло – 100 мл.;
- куркума – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- молотая зира – по вкусу;
- мята – по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- йогурт.
Приготовление долмы:
Сначала нужно нарезать кубикам репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Для приготовления долмы лучше всего использовать мясо ягненка без жира. К луку нужно добавить куркуму, черный перец и молотую зиру. Следом к луку добавьте сухую мяту и орегано. Эти специи подарят блюду незабываемый запах. Лук со специями добавьте в фарш. В сковороду к фаршу добавить отваренный рис. Чтобы рис получился крахмалистым, его нужно варить 4 минуты. Такой рис лучше впитает в себя соки, которые будет выделять мясо.
Фарш с рисом нужно посолить и влить немного бульона, если фарш кажется слишком сухим. Виноградные листья нужно опустить в кипяток на несколько минут, выключить и дать немного постоять. После чего разложить на кухонном столе глянцевой стороной вниз. На каждый лист нужно выложить по 1 чайной ложке фарша. Завернуть фарш в листья. Получившуюся долму нанизываем на нитку по 12 штук и кладем в кастрюлю. Накрыть блюдцем и залить бульоном. Кастрюлю поставьте на огонь и прижмите блюдце банкой с водой, чтобы долма не развернулась в процессе приготовления.
Соус для долмы
В отдельной посуде смешать чеснок, соль и перец. Добавить йогурт или сюзьму (то, что остается при сцеживании йогурта). Аккуратно перемешать ложкой. Снять с долмы груз и оставить ее на 10-15 минут, чтобы она «всосала» бульон). Достать долму из кастрюли и выложить на тарелку. Осторожно отрезать нитки и можно подавать на стол.