Доля Shell в СП с «Газпром нефтью» может перейти компании Wellnord

12:29, 03 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: businessinsider.com

Компания Shell объявила о приостановке сотрудничества с Россией еще в феврале 2022 года, на фоне обострения геополитического конфликта. Решение может привести к потере доли в Salym Petroleum Development, СП с «Газпром нефтью». Зарегистрированная ранее в Нидерландах структура перешла под российскую юрисдикцию с названием ООО «Салым Петролеум Девелопмент», сообщает «Коммерсантъ».

Еще до регистрации нового субъекта Shell прекратила участвовать в управлении СП и списала балансовую стоимость своих активов в нем (233 млн долларов). Доля компании заинтересовала Wellnord, малоизвестную структуру, специализирующуюся на морских перевозках. Ей принадлежит парк химических и нефтяных танкеров, включая ледоходные суда. Весь флот характеризуется относительно небольшой грузоподъемностью. Структура имеет арабскую регистрацию, но работает в Каспийском и Черном морях. Источники предполагают связь с Россией и Венгрией. Она предложила 150 млн евро за долю Shell в бывшем SPD.

Иностранные компании выходят из российских проектов на фоне санкций. Их доли нередко переходят малоизвестным структурам Так, новым владельцем 10% «Восток Ойла», ранее принадлежавших Trafigura, стал гонконгский трейдер Nord Axis.

Shell также принадлежит 27,5% в «Сахалине-2». В ближайшее время британская компания потеряет долю в этом проекте, считают источники. Свои активы в SPD холдинг пытался продать, но результаты тендера не объявляли. «Газпром нефть» имеет приоритетное право выкупа, но не может его реализовать из-за санкций. Вовлечение Wellnord позволит российской компании получить доступ к новым рынкам, считает Дмитрий Касаткин, независимый специалист.

Поделитесь этой новостью