18:24 / 16.09.2021 / Евгений Омельченко Общество 2021Европацены на газ

Дорогой газ может «заморозить» жителей Европы

Европейцы готовятся к очень сложной зиме, ведь вчера стоимость тысячи кубометров газа превысила девятьсот долларов, а сегодня продолжает бить рекорды. Таким образом, газ стал самый дорогим на сегодня товаром в мире, что вызвало недовольство среди жителей государств Европы. Какими последствиями обернется ситуация?

Платежи за газовое отопление увеличатся в разы

Жители Испании, Германии и других европейских стран готовятся к самому сложному отопительному сезону в их жизни. На Пиренейском полуострове сначала повысили тарифы на электроэнергию, такая же судьба постигнет и газ. Сэкономить не получится, так что придется отдавать солидную часть заработной платы на оплату коммуналки.

В Германии теплились надежды, что газовые электростанции помогут компенсировать дефицит энергии, но теперь они станут дорогим удовольствием. Если не удастся разрешить в кратчайшие сроки вопросы с открытием «Северного потока» — быть беде. При этом правительство страны больше озабочено давлением на Россию и «Газпром», чем благополучием собственных граждан.

Газа может не хватить, если «Северный поток-2» не запустят до конца года

Несколько факторов поспособствовали дефициту газа на европейском рынке. Сначала американцы решили реализовывать свое сжиженное топливо в Азии, так как там есть высокий спрос. Затем из-за холодной зимы 2020-2021 были опустошены имеющиеся запасы. Казалось бы, «Северный поток-2» запущен и готов обеспечить нужды Европы. Но в ЕС готовы пойти на принцип – вынудить граждан мерзнуть, лишь бы насолить «неугомонной» России.

При сохранении текущего положения Европе нужно будет собрать максимальные резервы. Придется искать альтернативные источники энергии, например, забыть об окружающей среде и вернуться к вредному угольному топливу. Возможно, европейцам придется затормозить санкции по отношению к угольникам за выбросы углекислого газа в воздух. Будет стоять вопрос выживания, и тут об экологической повестке готовы будут забыть.

В большей степени энергетический кризис затронет страны, которые используют СПГ, а также получают транзитное топливо через Украину. К таким государствам относятся Великобритания, Испания, Португалия, Франция. В этой ситуации украинцы больше всего заинтересованы в договоренностях с Россией. Если не будет подписан договор об увеличении поставок, то они замерзнут вместе с европейцами. Конечно, у европейцев еще есть надежды на теплую зиму, тогда запасов может хватить. Но это неуправляемый фактор, а вот на открытие «Северного потока — 2» они могут повлиять напрямую. Как они поступят, отойдут от принципов или пойдут на риск замерзания?

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва и область с 30 октября 2021 года уходят в новый локдаун

    / 5:36

    По всей России с 30 октября 2021 года вводится новый пакет ограничений, который простые россияне уже назвали краткосрочным локдауном. Указ о новом режиме для всех 20 октября подписал Путин. Правда, президент при этом отметил – каждый регион может вводить режим нерабочих дней ранее обозначенного ...