21:40 / 18.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Древние шифры, коды Средневековья — как развивалась тайнопись

Москва, 06.03.2021, 17:06:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Шифровать текст, то есть использовать тайный способ записи, начали еще древние. Это особенно было важно при ведении войн, а воевали древние очень часто, можно сказать — безостановочно. Какими же были первые робкие попытки человека создать тайнопись? Древние шифры и шифры Средневековья давным-давно рассекречены, так что пора разобраться с ними подробнее.

Для чего народ использовал тайный вид записи? В целом, это был эксперимент с письменностью, их в древние времена было немало, учитывая разнообразие племен и их языков. По сути, язык — это и есть тайнопись, просто она известна всем. Азбука есть в каждом языке, на ней и основан язык. То же было и с древними шифрами, и с шифрами Средних веков.

В наше время тоже есть код своего способа, это общепринятые сокращения эмодзи – тот же шифр, просто высокотехнологичный.

Зарождение криптографии, она же тайнопись



Однако есть в жизни обстоятельства, когда нужно составить исключительно важное донесение, но быть уверенным, что его никто, кроме адресата, не поймет. Использовать иностранный язык? Слишком просто. Нужно создать код, шифр. Так зародилась наука о шифрах – криптография, которая в наши дни сильно развилась и занимается изучением электронных методов защиты данных.

Полководцы древних времен действовали чуть проще, но все равно изысканно. Договорились, что наука криптография зародилась уже к XX веку до н.э. Как свидетельствует тайнопись на документах Древнего Египта уже были необычные иероглифы, отличавшиеся от привычных закорючек. Многие египтологи выдвигают идею, что это было лишь желание выпендриться: просто автор текста хотел привлечь к себе внимание, не более.

А вот текст на глиняной табличке из Древней Месопотамии — это рецепт создания глазури для предметов гончарного искусства. Вот секреты мастерства не выдавали так просто: клинопись намеренно запутана, благодаря чему рецепт оставался коммерческой тайной аж до 1500 года до н.э. Настоящий шифр древних!

Шифровальные устройства — начало новой эры

Несложно догадаться, что шифрование и создание новых способов передачи данных было необходимо лишь правителям. Цари и короли, жрецы и полководцы, вечно бунтующая знать азартно создавала свои шифры Средневековья. Все эти люди были высокообразованными и творческими, к тому же у них были деньги и время.

До эпохи Возрождения, в основном, прибегали к методу транспозиции — перестановки букв открытого текста. Чтобы прочитать зашифрованный текст, требовалось знать ключ (правило, по которому осуществлялась такая замена).

Иудеи использовали атбаш – метод шифрования, при котором буква алфавита заменяется другой из того же алфавита по следующему правилу: первая буква с начала – на первую с конца, вторую с начала – на вторую с конца и так далее. Атбаш – один из перестановочных шифров. Он использовался не только в переписке, примеры применения этой техники шифрования можно найти и в текстах Библии. В Средние века атбаш взяли на вооружение храмовники (тамплиеры), которых задавил король Филипп IV Красивый в XIV веке во Франции.

Шифры Средневековья поражают своей затейливостью

В Средние века шифрами пользовались уже не только политики и военные, но и купцы, которым было важно сохранить коммерческую тайну или финансовые данные. Да что там купцы, простые горожане тоже отлично шифровались: к тому времени уровень образования в Европе существенно повысился. Горожане строчили записочки своим любовницам, чей супруг или жених был ревнив.

Полезно вспомнить, что уже с VIII века теорией и практикой криптографии заинтересовались арабы, их подход был вдумчивым и творческим. Благодаря арабским криптографам появилось множество книг о шифрах и способах расшифровки, все они были основаны на логике. Так что в сфере защиты информации от случайного доступа к ней посторонних наступила новая эра.

В Средневековье, кстати, появилась шифровальная машина «Энигма», которая спустя пару веков стала одним из самых дорогих артефактов Второй мировой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    05.03.2021 / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...

  • 6 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 6 марта произошло немало важных событий. В 1869 году Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу. Научные оппоненты были поражены стройности идеи и удобством пользования.

    В 1934 году ...

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...