Дворцовая площадь — дополнение к Александровской колонне?

20:48, 14 Апр, 2021

Путеводители всего мира живописуют Александровскую колонну, что возвышается посередине Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, как нечто сказочное и удивительное. Хотя на самом деле это просто грамотно спроектированный архитектурный элемент, ознаменовавший победу России в войне с Наполеоном в 1812 году. Разумеется, для установки такой высокой колонны потребовалось огромное пространство — обрамлением стала по-настоящему просторная Дворцовая площадь.

Загадка Александровской колонны заключается в мастерстве — не только ее создателя, но и исполнителей. Огромный памятник вырублен из цельного куска гранита и сделали это под Выборгом наши русские мастера. Однако с каждым веком колонна обрастает мифами и легендами, например, сегодня Александровскую колонну называют самым большим менгиром на планете. Кстати, почему она Александровская?

Менгир как загадка Дворцовой площади

Менгир — это каменный монолит, который в высоту больше, чем в ширину. Традиционно большинство менгиров было возведено в эпоху палеолита, позже от них отказались по ряду причин. Развитие науки и техники, целесообразность в расходах, например. Сегодня из менгиров старины глубокой нам известны трилиты вроде Стоунхенджа и дольмены — т.н. каменные «домики» из стоящих камней, накрытых еще одним — лежащим на боку. Чистый палеолит, не то что Александровская колонна — мощно, назидательно, воодушевляюще!

Кто спроектировал высоченную Александровскую колонну?

Жил во Франции такой архитектор — Огюст Монферран, который неожиданно для себя получил роскошный заказ из России. Дело в том, что в начале нового десятилетия император Николай I решил как-то отметить двадцатилетие победы над французами. Так как Бородинское сражение 1812 года произошло при его старшем брате Александре I, то название для будущего памятника решено было связать с ним, а архитектора выписали из побежденной Франции. Монферран быстро согласился — гонорар был внушительный.

В наследство архитектор оставил нам два альбома о возведении Александровской колонны — цветной и черно-белый. Мастер делился каждой деталью, от процесса обработки, доставки и установки менгира до финального этапа установки махины на Дворцовой площади. Говорят, что на каменоломне гигантский камень тесали круглосуточно по 400-600 человек в смену. Рабочие глохли, слепли, рвали сухожилия — Александровская колонна рождалась в муках народных, но Николаю Первому было наплевать, он лишь поторапливал с заказом.

Как перемещали колонну? Опустили ее на спецраму, снабженную полозьями, и двигали ее большим скопом мужиков по другим полозьям, оснащенным бронзовыми шарами (подшипники, по сути), пока не дотащили до корабля, тоже специально построенного для перевозки 600-тонного петербургского менгира.

Почему не падает: секрет Александровской колонны

Монферран как человек въедливый, заранее просчитал все до грамма и до миллиметра. Так что на площади колонну водрузили на созданный для нее постамент с помощью специальной «башни» — архитектор зарисовал ее в своем альбоме. Удивительно, но научная организация труда (НОТ) существовала уже в те времена, иначе чем можно объяснить, что высоченную колонну установили меньше чем за два часа?

Александровская колонна встала идеально вертикально и удерживалась только за счет собственного веса — никаких растворов для установки не применяли. Высота ее 25,6 метра, если считать длину самой конструкции, и 47,5 метра, если считать общую длину всех элементов. Выше нее не было ничего, даже знаменитая Вандомская колонна в Париже. Для пущего эффекта Монферран планировал выдолбить в колонне винтовую лестницу, но Николай Первый пресек эти фантазии, мотивируя известно чем. Спешкой в открытии.

Таким образом, уже 30 августа 1832 года на Дворцовой площади был торжественно открыт высоченный менгир. Работы по облагораживанию Александровской колонны продолжались еще два года:

  • постамент обложили гранитными барельефами,
  • верхушку колонны снабдили бронзовой капителью,
  • достроили кирпичную абаку для постамента, на котором стоит ангел.

Два года спустя — 30 августа 1834 года — в столице прошел торжественный молебен, парад и народные гуляния. Событие наблюдали с крыш, с деревьев, с высоких точек — всем хотелось быть сопричастным к открытию гигантской колонны, которая вошла даже в поэзию. Александр Сергеевич Пушкин уважительно окрестил ее Александрийским столпом, что вызвало кривотолки и новые теории.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *