20:48 / 14.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Дворцовая площадь — дополнение к Александровской колонне?

Москва, 15.05.2021, 14:26:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Путеводители всего мира живописуют Александровскую колонну, что возвышается посередине Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, как нечто сказочное и удивительное. Хотя на самом деле это просто грамотно спроектированный архитектурный элемент, ознаменовавший победу России в войне с Наполеоном в 1812 году. Разумеется, для установки такой высокой колонны потребовалось огромное пространство — обрамлением стала по-настоящему просторная Дворцовая площадь.

Загадка Александровской колонны заключается в мастерстве — не только ее создателя, но и исполнителей. Огромный памятник вырублен из цельного куска гранита и сделали это под Выборгом наши русские мастера. Однако с каждым веком колонна обрастает мифами и легендами, например, сегодня Александровскую колонну называют самым большим менгиром на планете. Кстати, почему она Александровская?

Менгир как загадка Дворцовой площади



Менгир — это каменный монолит, который в высоту больше, чем в ширину. Традиционно большинство менгиров было возведено в эпоху палеолита, позже от них отказались по ряду причин. Развитие науки и техники, целесообразность в расходах, например. Сегодня из менгиров старины глубокой нам известны трилиты вроде Стоунхенджа и дольмены — т.н. каменные «домики» из стоящих камней, накрытых еще одним — лежащим на боку. Чистый палеолит, не то что Александровская колонна — мощно, назидательно, воодушевляюще!

Кто спроектировал высоченную Александровскую колонну?

Жил во Франции такой архитектор — Огюст Монферран, который неожиданно для себя получил роскошный заказ из России. Дело в том, что в начале нового десятилетия император Николай I решил как-то отметить двадцатилетие победы над французами. Так как Бородинское сражение 1812 года произошло при его старшем брате Александре I, то название для будущего памятника решено было связать с ним, а архитектора выписали из побежденной Франции. Монферран быстро согласился — гонорар был внушительный.

В наследство архитектор оставил нам два альбома о возведении Александровской колонны — цветной и черно-белый. Мастер делился каждой деталью, от процесса обработки, доставки и установки менгира до финального этапа установки махины на Дворцовой площади. Говорят, что на каменоломне гигантский камень тесали круглосуточно по 400-600 человек в смену. Рабочие глохли, слепли, рвали сухожилия — Александровская колонна рождалась в муках народных, но Николаю Первому было наплевать, он лишь поторапливал с заказом.

Как перемещали колонну? Опустили ее на спецраму, снабженную полозьями, и двигали ее большим скопом мужиков по другим полозьям, оснащенным бронзовыми шарами (подшипники, по сути), пока не дотащили до корабля, тоже специально построенного для перевозки 600-тонного петербургского менгира.

Почему не падает: секрет Александровской колонны

Монферран как человек въедливый, заранее просчитал все до грамма и до миллиметра. Так что на площади колонну водрузили на созданный для нее постамент с помощью специальной «башни» — архитектор зарисовал ее в своем альбоме. Удивительно, но научная организация труда (НОТ) существовала уже в те времена, иначе чем можно объяснить, что высоченную колонну установили меньше чем за два часа?

Александровская колонна встала идеально вертикально и удерживалась только за счет собственного веса — никаких растворов для установки не применяли. Высота ее 25,6 метра, если считать длину самой конструкции, и 47,5 метра, если считать общую длину всех элементов. Выше нее не было ничего, даже знаменитая Вандомская колонна в Париже. Для пущего эффекта Монферран планировал выдолбить в колонне винтовую лестницу, но Николай Первый пресек эти фантазии, мотивируя известно чем. Спешкой в открытии.

Таким образом, уже 30 августа 1832 года на Дворцовой площади был торжественно открыт высоченный менгир. Работы по облагораживанию Александровской колонны продолжались еще два года:

  • постамент обложили гранитными барельефами,
  • верхушку колонны снабдили бронзовой капителью,
  • достроили кирпичную абаку для постамента, на котором стоит ангел.

Два года спустя — 30 августа 1834 года — в столице прошел торжественный молебен, парад и народные гуляния. Событие наблюдали с крыш, с деревьев, с высоких точек — всем хотелось быть сопричастным к открытию гигантской колонны, которая вошла даже в поэзию. Александр Сергеевич Пушкин уважительно окрестил ее Александрийским столпом, что вызвало кривотолки и новые теории.

Комментарии

Ваше мнение

  • Нечеловеческая преданность: история собаки Пальма во внуковском аэропорту

    12.05.2021 / 19:04

    Животные порой преподают такие уроки человечности, что нам становится стыдно. Во всяком случае, эти бессловесные уроки не забываются никогда, и повезло тому, кто их получил или хотя бы стал свидетелем того, как представитель мира животных может научить венец творения чему-то доброму и вечному. Как, ...

  • Мемуары фрейлины последней императрицы удивили даже историков

    / 18:12

    София Буксгевден - фрейлина последней императрицы России - оставила по себе обширные мемуары, при чтении которых биографы царской семьи узнали несколько новых фактов. Спустя век после трагической гибели семьи Николая II, историки готовы рассмотреть масштаб его личности беспристрастно.

    Баронесса, ...

  • Кто и за что казнил святого князя Александра Невского

    11.05.2021 / 20:48

    Безвременный уход одного из святых древней Руси - князя Александра Невского - зафиксирован в анналах истории 14 ноября 1263 года. Смерть сильного здорового мужчины на 43 году даже тогда вызвала массу подозрений, так что начали шептаться об отравлении. Версий - кто же отравитель - было две. В целом, ...