Дворкович исключает возможность резкого повышения цен на бензин в России

Москва, 14.06.2021, 07:02:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Вице-премьер-министр РФ Аркадий Дворкович, который курирует в правительстве вопросы, связанные с переработкой углеводородного сырья, сделал накануне заявление, в котором исключил значительный рост цен на бензин в нашей стране в обозримой перспективе.

В интервью журналистам отечественных СМИ г-н Дворкович подчеркнул, что специалисты постоянно ведут мониторинг ситуации, и какие-либо поводы для стремительного повышения цен на автомобильное топливо сегодня отсутствуют.

«Несущественные колебания могут быть, так как мы поднимали акцизы, и это, конечно, постепенно перекладывается», — пояснил российский чиновник.

О возможном повышении цен на бензин в России ближе к лету, сославшись на соответствующие заявления трейдеров, информировал ранее портал РБК. Уточним, что официальные представители мелкого опта предполагали, в частности, что оптовый бензин подорожает на полтора-два рубля.

Глава правления Ассоциации российских трейдеров нефтепродуктами Илья Мороз прогнозировал в свою очередь, что отечественные автозаправки поднимут цены в среднем на пять рублей, причем в течение уже ближайших трех месяцев. Это заявление резкой критике моментально подвергли в ФАС: заместитель руководителя антимонопольного ведомства России Анатолий Голомолзин подчеркнул, что как раз подобные высказывания со стороны прессы и способны привести буквально к ажиотажному спросу на нефтепродукты, после чего последует, разумеется, абсолютно необоснованное повышение их стоимости.

Глава ФАС России Игорь Артемьев констатировал в свою очередь, что какие-либо признаки нехватки автомобильного топлива на отечественном рынке сегодня отсутствуют. Тогда же чиновник пообещал, что те компании, которые позволят себе ничем необоснованные завышения расценок, сразу же будут штрафовать.



Напомним, в течение минувшего года бензин в России поднялся в цене на 7,3 процента. Инфляция находилась при этом на уровне 2,5 процента. В 2016-м автомобильное топливо подорожало на 3,8 процента при инфляции в 5,4 процента.

Читайте также: Центробанк допустил повышение цен на бензин на 5,3% в 2018 году

Комментарии

Ваше мнение

  • ФАС предложила ввести эталонные тарифы на тепло

    28.05.2021 / 20:07

    Официальные представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выступили с инициативой о введении в России эталонных тарифов на теплоснабжение. Журналистов отечественных СМИ проинформировал об этом заместитель руководителя ведомства Виталий Королев.

    Тарифы на тепло намерены формировать в ...

  • Россиян предупредили об угрозе дефицита бензина летом 2021 года

    25.05.2021 / 16:17

    В Российском топливном союзе (РТС), объединяющем в себе сети отечественных автозаправок, указали на недостаточность мер, которые были приняты правительством РФ для того, чтобы стабилизировать рынок бензина.

    Глава РТС Евгений Аркуша выступил с заявлением о том, что властям в срочном порядке ...