Экономика России в 2020 году может превзойти самые пессимистичные прогнозы

12:52, 21 Янв, 2020

Несмотря на оптимистичную риторику российских властей, спад экономики становится всё более ощутимым. Правительству до сих пор не удалось осуществить поставленные президентом Владимиром Путиным цели: увеличение ВВП, борьба с бедностью и развитие социального проекта. По мнению аналитиков, будущий год не принесёт экономике РФ позитивных изменений.

Обещания и стратегические планы правительства на 2020 год

По мнению властей, будущий год станет переломным моментом для экономики России. Именно с него должен начаться стремительный прирост несырьевых доходов в бюджет. Согласно планам правительства, сформированным в 2008 году, в течение 12 последующих лет Российская Федерация должна войти в пятёрку стран с самой развитой экономикой в мире. Приоритетными целями на этот период российские власти называли

  1. Повышение уровня благосостояния населения. Средней в 2019 году считается зарплата эквивалентная 500 долларам США. В будущем году власти обещают обеспечить её рост до 2 тыс. долларов США. Для военнослужащих Министерство обороны намерено поднять планку доходов до 3,3 тыс. долларов в месяц. При этом размер пенсий будет составлять не менее 80% от зарплаты.
  2. Увеличение объёмов строительства. Число сданных в эксплуатацию объектов недвижимости должно удовлетворять спрос основной части россиян в жилье.
  3. Импортозамещение. Использование российской продукции направлено на укрепление позиций отечественных производителей и повышение их конкурентоспособности по отношению к западным товарам.
  4. Переход к инновационному пути развития экономики вместо добычи и переработки ресурсов.
  5. Повышение пенсионного возраста. Этот фактор власти считают экономически выгодным для национальной экономики. По их мнению, опытные возрастные специалисты заменят уезжающую молодёжь, а повышение их занятости ускорит рост ВВП.
  6. Замедление инфляции до прогнозируемого уровня в 4%. Это позволит улучшить платежеспособность населения и направить в казну больше средств, в которых так нуждается финансовая система государства.
  7. Сохранение бюджетного правила. Направляя в казну все излишки от экспорта углеводородов, правительство намерено защитить страну от внешнего влияния и обеспечить устойчивость на случай экономического кризиса.

В будущем году срок действия 12-летней стратегии правительства по социально-экономическому развитию РФ подходит к концу. Оценить успешность достижения целевых показателей и реализации национальных идей, закреплённых в «майских указах» Владимира Путина, можно будет уже скоро.

Почему стратегия долгосрочного развития российской экономики осталась нереализованной

Недостаточно успешную реализацию экономической стратегии, разработанную в 2008 году, сегодня признали даже власти. Отечественные экономисты оправдываются тем, что такие долгосрочные планы редко бывают неизменными, поскольку они лишь намечают ориентиры.

В 2008 году будущее государства виделось правительству по-другому. При разработке своих концепций и прогнозировании оно ориентировалось совсем на иные экономические, социальные и геополитические предпосылки. Аналитики опирались на успешный экономический рост докризисного периода, к которому намеревались вернуться.

Из-за конфликтов с соседями и эскалации напряжения с Западом, а также введения санкций, ситуация полностью изменилась. Реализация поставленных в 2008 году планов стала невозможной.

Вместо финансирования научных разработок и внедрения высоких технологий, правительство продолжает тратить бюджетные средства на развитие добычи и транспортировки энергоресурсов. Кроме того, в стране ускоряется депопуляция населения. Талантливые молодые специалисты бегут на Запад, поэтому развивать технический прогресс в России скоро будет некому.

Варианты экономического прогноза в РФ

Консервативный прогноз

Наиболее консервативный экономический прогноз принадлежит экспертам Высшей школы экономики. Они полагают, что хотя России в будущем году вряд ли удастся попасть в пятёрку мировых лидеров, но её экономические показатели улучшатся. Так рост экономики достигнет 1,7-1,8%,

В отличие от Минэкономразвития в ВШЭ считают, что пенсионный возраст потянет страну ко дну. Предпенсионеры не смогут трудоустроиться, следовательно, их доходы будут катастрофически малыми. Те же, кто сможет найти работу, лишит зарплаты молодые кадры, готовые прийти им на смену. В итоге, покупательская способность населения снизится, что плохо отразится на поступлениях в госбюджет.

Нефтяные котировки в ближайшее время могут упасть до 55-60 долларов за баррель. Однако, бюджетное правило компенсирует потери государства. Гораздо больше экономике РФ может навредить повышение НДС, результатом которого станет ускорение инфляции до 6%.

Оптимистичный прогноз

Минфин РФ обнародовал свой прогноз развития российской экономики в 2020 году. В материалах к проекту федерального бюджета представлены следующие показатели:

  • объём госдолга – 17,2 трлн рублей;
  • рост ВВП – 2%;
  • увеличение инвестиционного спроса — на 5,8%;
  • повышение объёмов экспорта — на 6,1%;
  • курс доллара США – 65,1 рубль за единицу;
  • уровень инфляции – 4%;
  • снижение уровня безработицы — до 4,6%;
  • уровень профицита госбюджета – 0,8%;
  • объём средств в Фонде национального благосостояния – 11,1 трлн рублей;
  • доходы казны от дивидендов госкомпаний – 760,6 млрд рублей;
  • финансирование нацпроектов – 1,98 трлн рублей.

Жёсткий прогноз

Всемирный банк более пессимистично относится к темпам развития российской экономики. Его аналитики заявляют, что рост ВВП в 2020 году составит менее 1%, что они считают настоящим экономическим фиаско для государства. Прогнозирование роста ВВП сводится к 1,6%, а реальных доходов населения лишь к 0,1%. Некоторые экономисты допускают даже наличие отрицательных показателей.

В таком скромном развитии, по мнению аналитиков, виновато колебание нефтяных цен и повышение НДС. По их прогнозу российский экспорт может снизиться на 3,5%, что негативно отразится на экономике страны. Из-за неустойчивости на международном рынке, зависимости от стоимости ресурсов и напряжённости в отношениях с Западом, Россию ожидает затяжная рецессия.

Спасти российскую экономику от краха может лишь рост нефтяных котировок до 80 долларов США за баррель. Если же они упадут до 35 долларов США, страну ожидает не только экономический и социальный, но и политический кризис.

Ресурсов «финансовой подушки» из ФНБ в такой ситуации надолго не хватит. Поэтому правительству следует готовиться к инфляции в 10%, падению рубля до 85-90 единиц за доллар США и протестам населения.

Как мировой кризис повлияет на экономику России

Большинство экспертов сходится во мнении, что вероятность наступления второй волны мирового экономического кризиса наиболее вероятна в 2020-2021 гг. Это подтверждается наличием важных индикаторов.

Тревожные знаки приближения мирового кризиса

О приближении очередного мирового кризиса свидетельствует ряд объективных факторов

  1. Развитие торговых войн Китая и США.
  2. Замедление роста мирового ВВП до прогнозируемого уровня в 0,8%.
  3. Падение спроса и, как следствие, цен на энергоресурсы.
  4. Раздувание финансовых «пузырей» на крупных фондовых рынках.
  5. Окончание 12-летнего цикла с момента последнего кризиса в 2008 году. Именно этот период считается классическим интервалом между волнами глобального кризиса.

Краткосрочные займы в США стали обходиться дороже долгосрочных долгов, что считается самым точным предвестником кризиса. За последние 60 лет он ни разу не обманул аналитиков. После его появления, глобальная рецессия обычно начинается через 9-20 месяцев, поэтому пик негативных ожиданий приходится на наступающий год.

По этой причине крупные инвесторы стараются не рисковать своими капиталами и не торопятся вкладывать деньги в развитие новых проектов. США оказывает мощное влияние на весь мир. Торможение бизнеса в этой стране оказывает негативное давление на Европу и развивающиеся страны. Спрос на ресурсы и товары падает. Поэтому сырьевая российская экономика может пострадать одной из первых.

Почему влияние мирового кризиса на российскую экономику неизбежно

РФ тесно связана торгово-финансовыми отношениями со всем миром. Любой ощутимый толчок может вызвать падение её экономики с самыми тяжёлыми последствиями.

Важным фактором мощности кризиса станет развитие противостояния США и Китая. Эскалация торговых войн разрушительно скажется на мировой торговле. Если перемирие будет достигнуто, кризис может стать лишь кратковременным застоем. В противном случае мировая экономика может потерять около 700 млрд долларов США в течение 1 года.

Длительность кризиса наиболее важна для выживания российской экономики. Если он будет краткосрочным, золотовалютных резервов, накопленных Минфином должно хватить, чтобы удержать страну на плаву и нивелировать негативные последствия кризиса. Низкий внешний долг и бездефицитный бюджет также помогут. Но в случае затяжного кризиса, эти ресурсы быстро исчерпаются, а других возможностей для поддержания стабильности у России нет.

Последствия негативного влияния мирового кризиса на Россию

Несмотря на уверения властей в устойчивости национальной экономики, которую они называют «тихой гаванью» в кризисный период, его последствия для страны будут разрушительными

  1. Чтобы удержать финансовую систему на плаву, регулятор будет вынужден обрушить рубль.
  2. Ради наполнения стремительно пустеющего бюджета власти усилят фискальное давление на бизнес и население.
  3. Промышленность и производство затормозятся.
  4. Безработица усилится.
  5. Число граждан, проживающих за чертой бедности, резко возрастёт.
  6. Политическая ситуация дестабилизируется.

РФ так и не стала экономически независимой от внешних поставщиков. Импортозамещение относительно успешно реализовано лишь в сельском хозяйстве. Промышленность всё ещё значительно зависит от зарубежных технологий, оборудования, сырья и комплектующих. Поэтому девальвация рубля может практически парализовать отечественное производство.

Мнимая устойчивость российской экономики

Эксперты полагают, что российское правительство нацелено не на развитие экономики, а сохранение её стабильности. При этом чиновники признают, что основу благополучия страны по-прежнему составляет экспорт энергоресурсов. Прогнозирование цен на нефть обещает сохранение их на уровне в 50-55 долларов США за баррель. Пока они не опустятся ниже 40 долларов, власти не увидят повода для волнения.

Другими факторами предполагаемой экономической стабильности в 2020 году станут:

  • низкий уровень внешнего долга;
  • финансовые накопления в Фонде Национального Благосостояния, которые в будущем году должны достичь 8,7% от ВВП;
  • улучшение качества жизни населения за счёт реализации социально важных нацпроектов по развитию здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Аналитики Центробанка РФ предполагают, что даже если в первой половине года случится скачок инфляции до 6%, он будет кратковременным и вскоре вернётся к запланированному уровню в 4%.

Слабые места предполагаемой устойчивости российской экономики

Прогнозирование ситуации на топливном рынке в ближайшие годы сводится к его неустойчивости. Благодаря активной разработке сланцевой нефти и выходу на рынок поставок из развивающихся стран, объём предложения ресурсов постоянно повышается. Однако из-за мировой рецессии спрос на углеводороды в мире падает. Поэтому вероятность снижения нефтяных котировок до 40 долларов США за баррель весьма высока.

В этом случае бюджетная «подушка безопасности» не сможет долго обеспечивать стабильность российской экономики. Прогноз курса доллара по 80 рублей и стремительная инфляция может стать реальностью уже в будущем году.

Не стоит забывать и о давлении санкций. Их негативное влияние слабо ощущается в моменте, но оказывает мощное разрушительное действие с течением времени. Из-за ограничений отечественные компании лишились доступа к западным рынкам и дешёвым кредитам, необходимость которых будет остро ощущаться в период кризиса. Кроме того, они делают отечественный бизнес токсичным для Запада, и лишают его крупных инвестиций.

Структура национальной экономики РФ остаётся её самым слабым местом. Ориентирование на ресурсы давно изжило себя во всём мире. Чтобы не снижать обороты, государство тратит огромные деньги на разработку новых труднодоступных месторождений и дорогостоящие трубопроводы для транспортировки нефти и газа в Европу.

Что тормозит рост российской экономики

Замедление российской экономики вызывает всё большее беспокойство специалистов. Темпы её развития только за 2019 год снизились с 2% до 0,7%, и радужных перспектив в ближайшем будущем не предвидится.

Основными причинами экономического спада считаются:

  • сокращение государственного финансирования;
  • низкий уровень внутреннего спроса;
  • снижение объёмов частных инвестиций;
  • замедление мировой экономики;
  • внешнеполитическая напряжённость;
  • санкционное давление;
  • нестабильность энергетического рынка.

Хоть власти и стараются освободить национальную экономику от энергетической зависимости, её устойчивость всё ещё базируется на доходах от экспорта энергоресурсов. Причём повышение нефтяных котировок не всегда поддерживает российскую финансовую систему, а резкое падение способно привести к её обрушению.

В условиях геополитической нестабильности и высокой опасности введения новых антироссийских санкций, инвесторы бегут с отечественного рынка. Вернуть их может лишь реформирование бюджетно-налоговой политики и судебно-правовой системы, а также стабилизация внешнеполитических отношений Российской Федерации с соседями и крупнейшими мировыми державами.

Внутренние перспективы развития экономики России

По мнению экономистов, повысить темп экономического развития можно за счёт улучшения внутренних факторов:

  • ослабление налогового давления на малый и средний бизнес;
  • поддержка внутреннего спроса;
  • стимулирование неэнергетического экспорта;
  • снижение государственной зарегулированности в производстве;
  • повышение уровня доходов населения;
  • привлечение крупных инвесторов;
  • оптимизация кредитной политики;
  • отказ от избыточного профицита бюджета.

Одним из средств возрождения экономики может стать возвращение к приватизации. Она поможет быстро и эффективно укрепить частный бизнес. Иначе все стимулирующие программы просто погрязнут в бюрократической волоките.

Экономисты рекомендуют правительству отказаться от консолидации бюджета и накопления резервов в пользу фискального стимулирования экономики. Причём делать это нужно не с помощью дотаций и субсидий, а посредством снижения налогового бремени и увеличения финансирования производства.

Внешние источники улучшения экономической ситуации

Экономисты уверены, что российской экономике пойдёт на пользу налаживание взаимоотношений с соседними республиками. Стремительно развивающийся Казахстан может стать важным политическим и торговым партнёром, который откроет РФ путь на рынки Азии.

Договариваться с Белоруссией становится всё сложнее, но делать это необходимо, поскольку именно эта республика является последним дружественно настроенным посредником между Россией и Западной Европой. Стоимость её лояльности каждый год повышается. Однако, зависимость от экономических преференций богатого соседа всё ещё достаточно высока, чтобы оставаться действенным аргументом в спорах.

Вопрос урегулирования конфликта с Украиной стоит наиболее остро. Он стал поводом для обвинения РФ в нарушении международных норм, и введения экономических санкций, медленно, но верно разрушающих её экономику. Поэтому специалисты надеются, что будущий год принесёт, если не завершение этого противостояния, то хотя бы первые шаги по деэскалации конфликта.

Объединение РФ со странами ЕС в противостоянии США может положительно сказаться на общих экономических интересах. Запуск «Северного потока-2» станет началом плотного сотрудничества в сфере энергетики и укрепит позиции России в Европе.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *