13:36 / 20.07.2021 / Светлана Леварова Общество 2021опросыРабота

Экономист оценил шансы введения четырехдневной рабочей недели в России

Популярный онлайн-сервис поиска работы SuperJob обнародовал результаты масштабного исследования, свидетельствующие о том, что третья часть работающего населения России не в восторге от идеи правительства ввести четырехдневную рабочую неделю.

Портал SuperJob проводил соцопрос в период с конца июня по середину текущего месяца. В анкетировании участвовали свыше 1000 работодателей и полторы тысячи экономически активных россиян из различных субъектов страны.

Что думают о «четырехдневке» россияне?

По результатам социологического опроса SuperJob выяснилось, что 44% респондентов поддерживают инициативу о введении четырехдневной рабочей недели в стране. Категорически против этой инициативы выступили при этом 34% опрошенных. Последние признались в том, что опасаются падения своих доходов.

Характерно, что 63% участников опроса с уверенностью констатировали: в течение четырех рабочих дней они с легкостью выполняли бы приблизительно те же объемы работы, что и с понедельника по пятницу. Между тем, 24% наших соотечественников очень сомневаются, что «потянут» весь свой функционал при сокращенной рабочей неделе.

Минтруда России готово рассмотреть конкретные предложения

Руководитель Минтруда и соцзащиты Антон Котяков ранее выступил с заявлением, в котором подчеркнул: в возглавляемом им ведомстве не наблюдают сегодня какие-либо предпосылки для того, чтобы в стране могли ввести «четырехдневку». Однако, если конкретное предложение поступит, оно обязательно будет рассмотрено, заверил чиновник.

По словам Антона Котякова, речь должна идти о «сформированной» и полностью «обоснованной» инициативе с приведением весомых аргументов в пользу принятия решения о сокращении рабочей недели на законодательном уровне. Своеобразной альтернативой «четырехдневки» глава Минтруда РФ назвал при этом «удаленку».

Когда будет четырехдневная неделя в России, и возможно ли принятие решения в 2021 году

Директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец выразил сомнение в том, что российские законодатели в конечном итоге решат ввести четырехдневную рабочую неделю.

«России до этого — как пешком до Луны, потому что в стране есть несколько секторов, где высокая производительность труда, а основная масса российской экономики — это такая более низкая производительность труда», — пояснил свое мнение экономист.

«Четырехдневку» оправдал бы высокий уровень безработицы

Алексей Зубец полагает, что если ликвидировать 20% рабочей силы, то возникнет вполне резонный вопрос: кто заменит тех, кто отдыхает. Решение о введении «четырехдневки» было бы оправданным при высоком уровне безработицы в России, считает эксперт.

Подавляющее большинство безработных россиян сегодня ведут свой бизнес или заняты в «теневой» экономике, уверяет Алексей Зубец. Если власть введет «четырехдневку», то бюджетные организации вынуждены будут не только расширять штат, но и повышать людям зарплаты. Дополнительная нагрузка неизбежно ляжет в таком случае на бюджет, предупредил экономист.

Читайте также: Четырехдневная рабочая неделя в России: плюсы и минусы  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Финляндия изменила правила въезда для иностранных туристов летом 2021 года

    / 16:48

    Несмотря на то, что сейчас у России открыты границы с Турцией, Египтом, ОАЭ и другими курортными странами, в оперативный штаб поступает множество вопросов о возобновлении авиасообщения с Финляндией. К счастью, вопрос открытых границ с этим государством прояснился несколько дней назад.
    Когда будет ...