Экономисты рассказали россиянам, как увеличить пенсию 

Москва, 28.01.2021, 05:02:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

ПФР анонсировал в уходящем году как рост пенсий, так и надбавки к выплатам пожилых россиян. Вот только распространятся эти меры далеко не на всех. Повышения предусмотрели только для пенсионеров-опекунов, а надбавки – лишь для участников программы софинансирования и лиц из возрастной категории 80+.

Однако, российские экономисты призывают пенсионеров не отчаиваться. Эксперты уверяют, что повышение пенсии самостоятельно – под силу каждому желающему. Как это сделать – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Как увеличить пенсию самостоятельно: способ №1



Экономисты раскрыли нюансы программы, направленной на софинансирование пенсионных накоплений. Ее условиями предусмотрено, в частности, что участнику, перечисляющему от двух до 12-ти тысяч рублей на накопительную часть пенсии, полагается такая же сумма от государства. Взносы таким образом удваиваются.

В случае смерти гражданина, участвующего в программе, всеми его накоплениями будут обладать наследники. Причем деньги перейдут в их распоряжение однозначно, даже, если выплаты уже стартовали.

Финансовый консультант Виталий Калугин утверждает, что у этой программы действительно есть преимущества – она дает хорошие возможности российским пенсионерам. Правда, все перекрывает огромный минус: стать ее участником возможно было до 2014-го года.

Способ №2: увеличиваем пенсию с помощью НПФ

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) свойственно привлекать пожилых соотечественников – зачастую они предлагают им программы на весьма выгодных условиях.

«Средства, вложенные на счета НПФ, дают единственную надежду на то, что пенсионные накопления будут проиндексированы выше инфляции. Но таких фондов немного. Поэтому после ПФР, конечно, граждане могут рискнуть перевести средства в негосударственный фонд», — следует из комментариев Виталия Калугина.

Но и здесь есть проблема: поиск хорошего НПФ – задача не из простых, а отдать предпочтение другому фонду, не потеряв в доходах, можно лишь один раз в пять лет.

Гарантированный пенсионный план – способ №3

Под гарантированным пенсионным планом (ГПП) следует понимать принципиально новую систему накопления денег. Россиянам предоставили возможность на добровольной основе ежемесячно отчислять определенные проценты со своих зарплат на счета НПФ. Таким образом, можно обеспечить повышение общего дохода, оформляя выход на пенсию, пояснили экономисты.

Внедрение ГПП в России запланировано на 2021-й год. Однако, эксперты не рекомендуют соотечественникам особо на него надеяться.

«ГПП пытались активно презентовать в начале года, но, судя по всему, пока этой системой особо не заинтересовались. Хотя смысл в нее заложен верный: государство почти прямо говорит россиянам о том, что необходимо копить на пенсию самостоятельно. А если вы будете откладывать на пенсию деньги самостоятельно — это будет то же самое, что и ГПП. Только надежнее», — констатировал Калугин.

Самый надежный – способ №4

Самым надежным способом обеспечения достойной жизни в пожилом возрасте специалисты называют самостоятельные накопления.

«Через 20-25 владельцами пенсий нормального размера будут только те, кто накапливает на них уже сейчас. С каждым годом размер государственном пенсии будет уменьшаться из-за принятой пенсионной реформы и инфляции. Вскоре у нас может быть введена минимальная базовая пенсия — это будет очень маленькая сумма. И вполне вероятно, что через несколько лет все пенсии будут приравнены к ней», — предупредил россиян Калугин.

Читайте также: ПФР рассказал россиянам, как узнать размер будущей пенсии

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ждать ли военным пенсионерам повышение пенсий с 1 февраля 2021 года?

    22.01.2021 / 10:32

    Могут ли военные пенсионеры в России рассчитывать на повышение своих пенсионных выплат с 1 февраля 2021 года? Каким будет рост пенсий военнослужащих в нашей стране в наступившем году? На каком понижающем коэффициенте акцентировали внимание законодатели? Ответы на эти и другие вопросы – в материале ...

  • Минтруда прорабатывает варианты индексации пенсий работающим пенсионерам 

    21.01.2021 / 15:41

    Специалисты Министерства труда РФ активно работают в настоящее время над сценариями, по которым можно будет проиндексировать пенсионные выплаты работающих пенсионеров. Во исполнение соответствующего поручения главы государства Владимира Путина доклад со всеми конструктивными предложениями ведомство ...

  • Какие льготы положены военным пенсионерам в России в 2021 году

    20.01.2021 / 10:00

    Компенсации и льготы военным пенсионерам в России предоставляют на основании законов, действующих во всех субъектах. Непосредственно статус военнослужащего регламентирован федеральным законом N 76-ФЗ, датированным 1998-м годом.

    Законом N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. установлено, что отдельные категории ...