Экс-глава «Нафтогаза» назвал способ остановить «Северный поток–2» 

13:50, 05 Авг, 2021
Анна Федорова

Украинское правительство после восстановления особого статуса страны в американской администрации обладало бы реальной возможностью остановить реализацию российского проекта «Северный поток–2» (СП-2). Об этом заявил экс-руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Бывший глава компании «Нафтогаз Украины» полагает, что партнеры из Европы изменили свое отношение к Киеву, когда тот лишился своего «статуса darling» в администрации Соединенных Штатов.

Коболев рассказал, как Украина может остановить строительство СП-2

«Что же надо сделать, чтобы получить хоть какой-то реальный шанс остановить «Северный поток–2» и минимизировать негативное влияние на нашу безопасность и экономику в случае его запуска? Это возможно только через восстановление особого статуса Украины в Белом доме», — констатировал г-н Коболев.

Экс-руководитель компании «Нафтогаз Украины» при этом выразил глубокое убеждение в том, что приоритетным вопросом для украинского лидера Владимира Зеленского должно быть сейчас именно восстановление особого статуса Киева в Белом доме.

Как Украина получила «статус darling» в Белом доме

По словам Андрея Коболева, особым статусом – «darling» – Украина стала обладать в администрации Штатов после тех событий, которые произошли в 2013–2014 гг. Белый дом тогда начал активно поддерживать Киев, напомнил экс-глава «Нафтогаза».

«Так почему США это делали? Потому что мы были Biden’s darling. Я не смогу удачно перевести этот термин», — констатировал Андрей Коболев.

Новак рассказал, сколько осталось достроить «Северного потока-2»

Вице-премьер-министр Российской Федерации Александр Новак ранее выступил с заявлением, в котором проинформировал о том, что достроить осталось всего лишь около 100 километров трубопровода.

«Что касается «Северного потока-2», то работы продолжаются, они и не останавливались в принципе. Оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжают его реализацию. Мы надеемся, что эта политика будет завершена в этом году», — подчеркнул г-н Новак.

Глава совета директоров российского концерна «Газпром» Виктор Зубков в свою очередь заверил: строительство СП-2 завершат «однозначно» до конца текущего года.

Читайте также: «Северный поток-2»: чем закончились переговоры США и Германии

Поделитесь этой новостью