Эксперт объяснила тонкости индексации зарплат бюджетникам в 2022 году

Вопрос повышения заработной платы у бюджетников России всегда остро обсуждается и на слуху. В конце года россияне традиционно задаются вопросом — стоит ли ждать повышения и насколько. Стали известны критерии, по которым россиянам будут индексировать зарплаты в 2022 году. Так, для части работников бюджетного сектора рынка труда рост заработной платы составит около 7 процентов. об этом рассказала агентству «Прайм» профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Тонкости индексации зарплат в 2022 году

Для части работников так называемого бюджетного сектора рынка труда рост зарплаты составит около 7%, об этом рассказала агентству «Прайм» профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

По ее словам, зарплаты сотрудников не бюджетного сектора проиндексируют на 4%. Для некоторых госслужащих повышение составит 6,6%. Для экономистов, психологов, работающих в бюджетной сфере, повышение будет на 3,8%, добавила Финогенова. Рост окладов военным на 3,7% закладывался еще в проекте бюджета на 2021–2023 годы.

Зарплату повысят также работникам в спасательных центрах МЧС, учреждениях социальной сферы и гидрометеорологической службы, центрах гигиены Роспотребнадзора, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центрах для инвалидов и других категориях.

Напомним, что правительство России предлагает поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года на 6,4%, до 13 617 рублей, законопроект внесли в Госдуму вместе с бюджетным пакетом. Сейчас МРОТ в России составляет 12 792 рубля в месяц.

«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 2,7 млн. работников. Вступление в силу законопроекта предусматривается с 1 января 2022 г», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Индексация зарплат чиновников возобновится в 2022 году

С 2022 года в России возобновится ежегодное повышение зарплат госслужащих, об этом говорится в предложениях Кабмина, внесенных в Госдуму.

В документе сказано, что индексация на 4% запланирована с 1 октября 2022-го на период до 2024 года включительно. Она коснется всех категорий работников федеральных государственных учреждений, а также судей, прокурорских работников, сотрудников СК, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов.

С 1 октября следующего года также предусмотрено ежегодное повышение зарплаты военных и приравненных к них лиц. Индексация будет составлять 4%. В прошлом году было решено отказаться от индексации зарплат госслужащих, кроме военных, в целях экономии средств.

Предложение исходило от Минфина. Это должно было сэкономить бюджету в 2021 году 2,9 млрд руб. Министр финансов Антон Силуанов пояснял, что мера была необходима, чтобы сбалансировать бюджет в текущей экономической ситуации.

«По ниточке со всех мер собирали, с тем чтобы сбалансировать бюджет», — утверждал он.

В итоге в декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. До этого приостановка индексации зарплат чиновников применялась в 2014, 2015 и 2016 годах на фоне кризиса и нехватки денег в бюджете. Впоследствии зарплаты чиновников увеличивали на уровень инфляции за предыдущий год.

Комментарии

Ваше мнение

  • Гороскоп на 2022 год, что обещают звезды

    / 20:00

    Наступающий 2022 год является годом Черного Водяного Тигра по восточному календарю. Что интересного приготовил он в отношениях, финансах, здоровье и других сферах? Более полную картину удастся узнать, проанализировав гороскоп по знаку зодиака и по году рождения.
    Гороскоп по знакам зодиака
    Водяной ...

  • Календарь этапов кубка мира по биатлону 2021-2022

    / 19:27

    27 ноября 2021 года стартовал кубок мира по биатлону сезона 2021-2022 годов. Серия состоит из 10 этапов, которые пройдут в девяти европейских городах с ноября 2021 по март 2022. Каждый этап состоит из комбинации разных видов состязаний среди мужчин и женщин, а также смешанного типа. Расписание ...