Эксперт оценил стратегию США по экспорту СПГ 

08:37, 24 Июл, 2019
Анна Федорова

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при российском правительстве Игорь Юшков дал интервью журналистам, в котором озвучил свои оценки стратегии американцев по экспорту СПГ.

Суть стратегии США заключается, по его мнению, не в том, чтобы субсидировать свои компании, дабы американская продукция любой ценой зашла на рынок Европы либо на какой-либо иной. Игорь Юшков полагает, что в основе стратегии Вашингтона лежат сегодня инструменты исключительно политического характера.

Российский эксперт привел при этом следующий пример: Соединенным Штатам уже удалось убедить Литву и Польшу покупать СПГ американского производства, несмотря на то, что их предложение дороже, чем трубопроводное «голубое» топливо из России.

«Такая практика и является целью США, которые пропагандируют тезис, что раз европейцы являются союзниками американцев, то они должны покупать американский СПГ, несмотря на то что это экономически им невыгодно», — констатировал Игорь Юшков.

Эксперт прокомментировал также заявление официального представителя датского Энергетического агентства Туре Фальбе-Хансена относительно маршрута «Северного потока-2».

«Здесь важно, чтобы датчане официально дали ответ. То есть не просто какой-то маршрут нравится больше или меньше, а что заявки отвечают законодательству Дании или нет», — заявил журналистам Игорь Юшков.

Он убежден, что со стороны Дании наблюдается сегодня «затягивание процесса», тогда как на самом деле каждый из трех маршрутов является абсолютно законным. Г-н Фальбе-Хансен полагает, что более приемлемый вариант – это юго-восточный маршрут.

Читайте также: «Северный поток-2» потребовал от Дании ускориться

Поделитесь этой новостью