Эксперт озвучил прогнозы по ценам на бензин в России

Эксперт Игорь Юшков, представляющий Фонд национальной энергобезопасности, прокомментировал текущее положение дел на внутреннем рынке ТЭК и озвучил свои прогнозы о том, как будет складываться ситуация в обозримой перспективе.

Цены на бензин на российских автозаправках будут продолжать оставаться стабильными и после того, как истечет срок действия сделки властей с представителями отечественного нефтяного сектора, выразил убеждение специалист. По мнению Игоря Юшкова, «джентльменскому» соглашению правительства с «нефтянкой» предстоит быть в перспективе «устным».

Эксперт уверен, в частности, что договоренность продолжит действовать до конца лета, а потому он не прогнозирует повышений цен на автомобильное топливо в июле и августе ни на оптовом, ни на розничном рынке. Бензин подорожает в России не раньше, чем в начале осени, полагает энергетик.

В обмен на неофициальное сдерживание цен на рынке ТЭК российские власти повысят размеры выплат нефтяным структурам в рамках демпфирующей надбавки, говорится в прогнозе Игоря Юшкова. До сентября представителям отрасли станет ясно, хватает ли им поступающих по повышенному демпферу финансов на обеспечение компенсации расходов, понесенных от удерживания котировок на внутреннем рынке страны, пояснил аналитик.

Если денег будет не хватать, и возникнет необходимость в очередном повышении демпфирующей надбавки, может не дать своего одобрения отечественный Минфин. «Нефтянка» в такой ситуации повысит цены на автомобильное топливо, заявил журналистам российский эксперт.

Читайте также: «Заморозку» цен на бензин Кабмин продлевать не намерен 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ФАС: рост розничных цен на бензин в 2022 году не выйдет за рамки инфляции

    12.12.2021 / 11:22

    В ФАС сообщают, что розничные цены на бензин будут расти в рамках инфляции. Это стало возможно благодаря тому, что власти приняли ряд эффективных мер.

    По словам замглавы ФАС В. Королева, биржевые цены на бензин стали снижаться, что привело к росту маржинальности у розничных продавцов. Это ...