Необратимая эволюция профессий

Все меньше остается с течением лет востребованных профессий. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов утверждает, что многие из классических профессий столкнутся в обозримой перспективе с весьма серьезной эволюцией.

Каждый специалист, желающий достойно выдерживать конкуренцию на рынке, просто обязан приобретать какие-либо новые компетенции, акцентировал внимание эксперт.

Проректор Финансового университета Александр Сафонов дал интервью «Российской газете», в котором перечислил профессии, потенциально попадающие под серьезную угрозу на протяжении ближайшего 10-летия.

Какие профессии могут исчезнуть уже через 10 лет

Эксперт выразил глубокое убеждение в том, что принципиально иные функции предстоит выполнять в перспективе бухгалтерам.

«Бухгалтер – не просто учетчик расходов-доходов, а человек, оценивающий эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости, — пояснил Александр Сафонов. — Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам. И никакая компьютерная банковская программа его не заменит, поскольку финансы – это очень личное».

Под серьезной угрозой окажутся в будущем водители

Такой массовой профессии как водитель тоже угрожает в перспективе эволюция, уверен проректор Финансового университета. Александр Сафонов напомнил о том, что системы автопилотов довольно активно тестируют в настоящее время во многих государствах мира.

«Это связано не только с разработкой «мозгов» для машин, это в том числе и система позиционирования, взаимодействующая с мобильной связью, — уточнил эксперт. — Полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, автобусы, троллейбусы».

Представителям указанных профессий Александр Сафонов рекомендует уже сегодня всерьез задуматься над тем, чем они займутся и где будут работать в будущем, когда им на смену придет электроника.

«Смотрите, что произошло в пилотировании техники. Если раньше экипаж воздушного судна состоял из пяти человек – должны были быть и бортмеханик, и штурман, и второй пилот, то сейчас достаточно двух участников процесса, которые нажимают на кнопки. Настолько все автоматизировано», — обратил внимание Сафонов.

В обозримой перспективе воздушное судно сможет пилотировать один человек, убежден эксперт. Все дело здесь в стремительном и довольно эффективном развитии современных компьютерных технологий, резюмировал Александр Сафонов.

Кому эволюция не грозит

Неизменными останутся в будущем лишь такие профессии как педагог и врач, полагает проректор Финансового университета при правительстве России. Доктора и учителя, вероятно, застрахованы от потери актуальности своих специальностей в будущем, подытожил эксперт.

Читайте также: Самые востребованные профессии в России на ближайшие 10 лет

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Экономист оценил шансы введения четырехдневной рабочей недели в России

    20.07.2021 / 13:36

    Популярный онлайн-сервис поиска работы SuperJob обнародовал результаты масштабного исследования, свидетельствующие о том, что третья часть работающего населения России не в восторге от идеи правительства ввести четырехдневную рабочую неделю.

    Портал SuperJob проводил соцопрос в период с конца ...

  • Как оплачивать период нерабочих дней с 15 по 19 июня 2021 года

    16.06.2021 / 16:19

    Столичный градоначальник Сергей Собянин поставил подпись под указом, в соответствии с которым период с 15-го по 19-е июня будет в Москве нерабочим. Сотрудникам компаний и организаций можно рассчитывать при этом на сохранение заработных плат, следует из указа мэра.

    Период выходных дней в Москве ...

  • Профессии, которые считались проклятыми на Руси

    14.06.2021 / 20:48

    На Руси народ всегда был трудолюбивый, но некоторые профессии все же были несколько странными. Это не значит, что они плохо оплачивались (скорее, наоборот) или не ценились окружающими. Однако, скажем так: детей своих на подобном профессиональном поприще мало кто хотел видеть. Были такие занятия, ...