Эксперты не исключают дефолт в России в 2018 году

05:28, 04 Сен, 2018
Марина Онегина

Сегодня состояние российской экономики сложно назвать нормальным, и эксперты продолжают гадать, будет ли в 2018 году дефолт, как ровно двадцать лет назад. Специалистами Bank of America подготовлен доклад с указанием, что на мировом финансовом рынке возможен кризис, и как в 1998 году в России может произойти дефолт.

По мнению экспертов, сильный доллар оказывает давление на рынки развивающихся стран, среди которых и рынок России, и они рушатся. Невольно вспоминаются «девяностые», когда начали расти долги, ухудшилось производство, а в конце лета 1998 года размер суммы выплат по обслуживанию государственного долга зарубежным заемщикам превысил 36 миллиарда долларов, в то время как у Центробанка было всего 24 миллиарда долларов.

Вероятность дефолта пока мала

По прогнозам Всемирного банка, хоть состояние мировой экономики на сегодняшний день относительно стабильное, во многих странах повышаются темпы роста ВВП, все же может наступить новая глобальная рецессия после 2019 года. Ее можно наблюдать каждые десять лет.

В прошлом месяце курс рубля заметно снизился из-за новых ограничений со стороны Америки в отношении России. Однако беспокойства в Кремле не выражают. Дмитрий Песков вовсе заявил об «абсолютной стабильности» финансовой и экономической системы России, хоть рубль и волатильный. По мнению Центробанка, нынешняя ситуация — естественна реакция финрынка на новости о санкциях.

По словам Семена Новопрудского, вряд ли в России в 2018 году будет дефолт, как двадцать лет назад.

— Пока российские власти, при всей причудливости проводимой внешней политики, в политике финансовой придерживаются незыблемого правила, которое было выработано как раз из-за дефолта, а именно – нельзя раздувать дефицита бюджета. Большой дефицит бюджета как зло сейчас осознается как президентом России, так и всеми, за исключением экономически маргинальных людей вроде советника президента Сергея Глазьева, остальными, кто, так или иначе, олицетворяют монетарную власть в России. Это считается непреложным законом, — сказал эксперт.

Если Россия не отступит от правила, то вероятность дефолта слишком маленькая.

В 1998 года, когда начался дефолт, и рубль рухнул, правительство вынуждено было уйти в отставку. Сегодня при власти находятся многие, кто в те времена руководил страной: тот самый Сергей Кириенко, Владимир Путин, практически все члены финансово-экономического блока. Не забыли, о тех временах и Эльвира Наибуллина с Антоном Силуановым. Тем временем в ожидании нового мирового кризиса пребывают специалисты Bank of New York: они помнят, как дефолт России двадцатилетней давности отразился и на иных крупных рынках. Но есть оптимистично настроенные эксперты, утверждающие, что нынешняя стагнация защитит страну от кризиса.

Джордж Сорос, трейдер США, в конце весны этого года сказал: европейская зона подвержена финансовому кризису. Сейчас там сильная экономия, нерешенные проблемы с мигрантами, «брексит». Глава МВФ Кристин Лагард перечисляет основные причины, по которым возможен дефолт:

  1. чрезмерно высокая долговая нагрузка государств и компаний — больше 163 триллион долларов, что составляет 220% ВВП в мире;
  2. отток средств, из-за которых страдают экономически развивающиеся страны;
  3. стремление некоторых государств сломать систему.

Экономика России не уязвимая сейчас, несмотря на введение Западом санкций, считает аналитик Олег Сафонов. Дефолт, по его мнению, не будет: страна имеет ресурсы, внешние долги реструктуризированы, энергоресурсы стоят дорого.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *