Эксперты оценили вероятность девальвации рубля в 2021 году

В минувшем 2020 году рубль упал больше чем на 20 процентов к доллару и более чем на 30 процентов – по отношению к единой валюте Европы. Российские экономисты еще в начале текущего года предупредили о том, что в обозримой перспективе рубль продолжит оставаться фундаментально недооцененным.

Из прогнозов эксперта Егора Сусина, руководящего Центром разработки стратегий при Газпромбанке, следует, что при нефтяных котировках на уровне 45 долларов за баррель доллар будет стоить в России в пределах 74-75 рублей, а евро – от 92-х до 93-х.

Какие факторы давят на рубль?

Егор Сусин убежден, что рубль в течение всего 2021 года будет продолжать ощущать на себе давление. Спрос на «черное золото» будет не очень высоким, а процесс восстановления на рынке энергоносителей – не очень быстрым, полагает эксперт.

Из обзора главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева следует, что во втором полугодии 2021-го национальная валюта России будет ощущать на себе давление, прежде всего, в связи с тем, что отечественные компании планируют выплачивать дивиденды инвесторам из-за рубежа. Кроме этого, говоря о факторах давления на рубль, специалист указал на погашения по внешней задолженности.

Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец назвала в свою очередь другой фактор давления на нашу валюту – это восстановление туристической отрасли и спроса на импорт. По состоянию на конец текущего года Софья Донец прогнозирует курс доллара на уровне 76 рублей.

Препятствовать рублю в укреплении позиций будет и Центробанк России, полагают эксперты. Они единогласно указывают здесь на переход регулятора от продаж валюты к ее покупкам в рамках ранее введенного правительством бюджетного правила.

Антироссийские санкции

Аналитик Совкомбанка Михаил Васильев подчеркнул, что, кроме прочего, рубль может ощущать давление санкций со стороны США.

Политику, которой предпочитает придерживаться сейчас американский лидер Джо Байден, эксперт относит к факторам повышенной неопределенности.

«Именно санкции Вашингтона представляют собой один из основных источников риска для национальной валюты в 2021 году, — констатировал Васильев. — Однако, Россию вряд ли ожидают жесткие санкции, например, такие как запрет на покупку госдолга».

Вероятность девальвации рубля в 2021 году оценил аналитик

Аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк назвал важный фактор сдерживания ожиданий девальвации российской валюты. Речь идет об отсутствии намеков на то, что в 2021 году может смениться вектор кредитно-финансовой политики, пояснил эксперт.

ЦБ РФ уверяет в том, что экономическая ситуация в стране в целом стабильна, однако, он не вмешивается при этом в ценообразование на рынке валют и не прибегает к интервенциям, заявил Миронюк.

Чрезвычайно важным моментом для рубля станет в обозримой перспективе потенциальная фиксация прибыли на фондовых площадках, полагает аналитик.

Рекордные повышения, которые зафиксировали в конце прошлого года американские и азиатские биржи, способствовали притокам финансов, и в валюты стран с развивающимися экономиками – в том числе.

Евгений Миронюк назвал весьма вероятным коррекционные движения и в 2021 году. Но базовый сценарий аналитика компании «Фридом Финанс» предусматривает следующий момент: если Россия не столкнется с экономическими шоками, то доллар будет стоить в 2021 году от 65 до 80 рублей. «Европейцу» эксперт прогнозирует «коридор» от 80-ти до 94-х рублей.

Читайте также: Девальвация рубля: что это и в чем опасность?   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты объяснили, почему доллар не падает при дорожающей нефти  

    24.06.2021 / 14:56

    В минувшую среду, 23 июня, пресс-служба американского Минэнерго обнародовала официальную информацию о коммерческих запасах «черного золота» в стране. За неделю, завершившуюся 18 июня, их объем продемонстрировал сокращение на 7,6 миллиона баррелей, достигнув отметки в 459,1 миллиона.

    Аналитики ...

  • Захарова прокомментировала заявление США о новых санкциях против России

    23.06.2021 / 21:36

    Сотрудники американской администрации активно занимаются в настоящее время разработкой дополнительного пакета санкционных мер в отношении Российской Федерации.

    Из заявления советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана следует, что причиной такого решения Белого ...

  • Эксперты рассказали, что ждет рубль и доллар после саммита в Женеве  

    17.06.2021 / 18:15

    Национальная валюта Российской Федерации с апреля текущего года демонстрирует уверенное укрепление своих позиций. Рубль ощущает поддержку со стороны нефтяных котировок и «ястребиной» политики Центрального банка России, единогласно отмечают эксперты.

    Всего за два месяца рублю успешно удалось ...