Эксперты оценили вероятность удаления Telegram из магазинов Apple и Google

Москва, 24.06.2021, 19:10:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Корпорации Google и Apple скорее примут решение о блокировании Telegram, а не об удалении приложения из магазина. Таково мнение генерального директора «Цифровых платформ» Арсения Щельцина.

В Интернете ранее появилась информация о том, что уже в обозримой перспективе Apple удалит из магазина приложений Telegram. Наряду с этим пользователей начали информировать о том, как сохранить мессенджер на своих смартфонах.

«Более чем уверен, что ни Apple, ни Google не удалят Telegram. Максимум, что возможно, это временная блокировка до устранения проблем», — полагает эксперт.

Удаление Telegram грозит Apple серьезным антимонопольным разбирательством



Арсений Щельцин напомнил общественности о том, что команда основателя Telegram Павла Дурова уже обладает подобным опытом с Apple. Именно по этой причине, если возникают какие-либо проблемы, их оперативно решают, подчеркнул глава АНО «Цифровые платформы».

Полную блокировку эксперт считает невозможной, поскольку проблема грозит в таком случае оказаться не беспрецедентным случаем с цензурой в социальных сетях – она вполне может перерасти в крупнейшее антимонопольное разбирательство.

Юридических причин для удаления Telegram нет

По словам эксперта Дениса Кускова, возглавляющего информационно-аналитическое агентство TelecomDaily, юридические причины, по которым Apple может принять решение об удалении из своего магазина Telegram, на сегодняшний день отсутствуют. Популярный мессенджер не допускает нарушений правил, которые прописывает договор, ранее заключенный двумя корпорациями, пояснил специалист.

«Мне кажется, все это должно решаться на судебном уровне. Это коммерческие отношения между компаниями, должны быть причины, по которым AppStore сможет удалить Telegram. На сегодняшний день юридических аспектов для этого нет», — констатировал Денис Кусков.

Telegram стал популярным из-за ситуации в США

Журналисты британского информационного издания Telegraph ранее сообщили о том, что Telegram оказался вторым приложением по скачиваемости в Соединенных Штатах после того, как туда буквально ринулись сторонники Трампа. Это случилось в минувшее воскресенье, когда были заблокированы аккаунты американского лидера в Facebook и Twitter, и прекратила работать популярная среди его сторонников соцсеть Parler.

«Со среды до воскресенья Telegram скачали в США не менее 545 тысяч человек, а это практически втрое больше, чем за аналогичный период прошлой недели», — говорится в информационном материале Telegraph.

Последствия обновления WhatsApp

Не менее популярный мессенджер – WhatsApp – в начале 2021 года анонсировал обновление пользовательского соглашения. В нем появился пункт, предусматривающий передачу персональных данных пользователей соцсети Facebook.

Использовать WhatsApp прекратили после этого члены администрации турецкого лидера. Корпорация Sensor Tower в свою очередь впоследствии сообщила, что обновление WhatsApp повлекло за собой резкий рост численности пользователей Telegram и – Signal.

Читайте также: Новая функция появилась в Telegram

 

Комментарии

Ваше мнение

  • WhatsApp тайно изменил настройки конфиденциальности, правда или нет

    22.05.2021 / 20:23

    На днях в соцсетях распространилось новое предупреждение, призывающее всех пользователей WhatsApp проверить свои настройки конфиденциальности. Конечно же пользователи бросились проверять информацию, чтобы выяснить, правда это или нет.
    WhatsApp: настройки конфиденциальности, изменены или нет
    В ...

  • Новое пользовательское соглашение WhatsApp может быть опасно для россиян

    17.05.2021 / 6:04

    С 15 мая 2021 года начали действовать новые правила WhatsApp. Популярный мессенджер вызвал критику общественности еще в конце декабря прошлого года, когда в первый раз анонсировали новые правила. Пользователям не понравились некоторые пункты в соглашении. WhatsApp станет платным приложением, правда ...