Эксперты описали первые предвестники извержения Йеллоустонского супервулкана

Ученый Брайан Уолш опубликовал научные материалы, в которых проинформировал о том, как определить пробуждение Йеллоустонского вулкана.

По словам автора научных книг, предвестниками извержения Йеллоустонского вулкана будут прежде всего интенсивные землетрясения. Брайан Уолш отмечает, что они будут свидетельствовать об устремлении магмы под Йеллоустоном к поверхности.

«Впоследствии магме предстоит прорваться сквозь землю в результате мощнейшего извержения, выбрасывая токсичные газы в воздух», — говорится в научной работе Уолша.

Какую угрозу несет Йеллоустонский супервулкан?

По словам писателя, Йеллоустон будет извергаться не один день, и при этом он погрузит в лаву абсолютно все, что окажется в радиусе 40 миль. Брайан Уолш утверждает, что это будет лишь начало, поскольку предстоящее извержение попросту «похоронит» целый ряд территорий в Юте, Колорадо и штате Вайоминг. Они окажутся под невероятно толстым слоем ядовитого пепла, предупредил общественность эксперт.

В результате катастрофы полностью уничтоженными окажутся посевы, пастбищам грозит отравление, а линиям электропередачи и подстанциям – разрушение.

Писатель также констатировал, что если извержение Йеллоустонского супервулкана произойдет в летний период времени, то токсичным облаком будет закрыт свет от солнца. Температурный фон на планете Земля снизится, как следствие, не на один год. Страшные последствия предстоящей катастрофы неизбежно ощутит весь мир, резюмировал Брайан Уолш.

Почему Йеллоустонский супервулкан называют самым опасным в мире?

Ученые назвали Йеллоустон супервулканом из-за довольно большой площади — она достигает четырех тысяч квадратных километров. Этот вулкан – наибольший на континенте. Йеллоустон извергался неоднократно за последние два миллиона лет.

Вулканологи озвучивают следующие подсчеты: извержение Йеллоустона должно фиксироваться приблизительно раз в 600 тысяч лет, а между тем с момента последнего раза минуло уже свыше 642 тысяч лет.

Опасность состоит в том, что расплавленная лава сможет полностью уничтожить все живое, что окажется в радиусе до 1000 километров. Магмы этого супервулкана хватит, чтобы под 15-сантиметровым слоем пепла оказалась вся Северная Америка, заявили эксперты.

«В Йеллоустонском заповеднике сейчас действительно повышается сейсмическая активность, — следует из комментариев научного сотрудника Института физики Земли Артура Салтыковского. — Йеллоустон является одним из наиболее мощных вулканов на нашей планете. Располагается он преимущественно под землей, и если извержение все же произойдет, речь будет идти о страшнейшем бедствии не только для Северной Америки, но и для всей Европы».

Извержение Йеллоустона грозит климатическими изменениями

Йеллоустонский парк расположен рядом с побережьем Тихого океана, а потому извержение вполне может повлечь за собой цунами, невероятная волна которого дойдет до Японии, Китая и Камчатки, предупредил Салтыковский.

Климатические изменения в такой ситуации неизбежны, полагают специалисты. Взрыв обернется в свою очередь возникновением тепловой тучи — в атмосфере будет очень много мелких частиц, которые воспрепятствуют проникновению света и тепла к поверхности нашей планеты. Характерно, что в одних регионах Земли температурный фон упадет, а в других – ощутимо повысится.

Ученые сообщили также о том, что извержение Йеллоустонского супервулкана способно в значительной степени нарушить авиационное сообщение. Видимость ощутимо ухудшится, тогда как мельчайшие частицы, которые попадут в атмосферу вследствие взрыва, будут провоцировать авиакатастрофы.

Читайте также: Йеллоустонский супервулкан взорвется 21 августа 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Испанский вулкан Кумбре-Вьеха начал извергаться на Канарских островах

    20.09.2021 / 9:51

    19 сентября 2021 года появилось известие об извержении вулкана на Канарских островах. Фото и видеокадры с места, где произошло это ЧП, уже были опубликованы в Сети, и стали доступны каждому пользователю.
    Подробности извержения вулкана на Канарских островах
    Зарубежные информационные агентства ...

  • Названа дата выхода 4 сезона сериала “Йеллоустоун”

    04.09.2021 / 20:48

    Совсем скоро, 7 ноября 2021 года, выйдет четвертый сезон сериала “Йеллоустоун”. Все с нетерпением ждут появления любимых героев. Тем более уже названа главная интрига сериала.
    Премьера 4 сезона сериала “Йеллоустоун”
    4 сезон сериала “Йеллоустоун” является продолжением нео-вестерна с Кевином ...

  • Одновременное извержение сразу трех вулканов произошло на Аляске

    17.08.2021 / 15:03

    На Аляске впервые за семь лет одновременно извергаются три вулкана. Три древних гиганта: "Павлов", "Семисопочный" и "Большой Ситкин" расположены на Алеутских островах. Но и это не все. Ученые говорят, что к этим извержениям готовится и четвертый вулкан.
    Фото извержения трех вулканов на Аляске

    ...