Йеллоустонский супервулкан взорвется 21 августа 2021 года     

17:40, 13 Янв, 2021
Анна Федорова

Йеллоустонская кальдера – это вулканическая кальдера, находящаяся на территории Йеллоустонского национального парка, который расположен в северо-западной части Соединенных Штатов. В 2020 году, после того как на широкие экраны вышел научно-документальный телевизионный сериал «Горизонт», американцы дали этой кальдере довольно громкое название – Йеллоустонский супервулкан.

Степень вероятности того, что гигантское извержение в период существования современного человечества все же когда-либо произойдет, ученые оценивают как 0,00014 процента в год. Специалисты отмечают, что в основе их исчислений лежат два временных интервала между тремя известными им гигантскими извержениями.

Говоря о подобных геологических процессах как таковых, эксперты подчеркивают, что они не относятся к регулярным, а предсказывать их не представляется возможным.

Извержение вулкана Йеллоустон прогнозируют на 2021 год

Геологи из США утверждают, что Йеллоустонский супервулкан взорвется практически мгновенно, и это существенно ограничивает современное человечество в возможностях каким-то образом подготовиться к страшному катаклизму.

Характерно, что многие эксперты единогласно склоняются к конкретной дате извержения вулкана Йеллоустон – они указывают на 21 августа 2021 года. Любопытно также то, что опасную зону покинули за последние 110 лет свыше 60-ти процентов населения.

Когда взрываются структуры, подобные вулкану Йеллоустон?

Структурам, подобным Йеллоустонскому супервулкану, свойственно взрываться спустя не одну сотню лет с того момента, как под их поверхностями начинает происходить заполнение магматической камеры. Геологи подчеркнули, что это четко указывает на гораздо более серьезную угрозу, нежели они полагали раньше.

«Горячая магматическая точка под вулканом Йеллоустон уже успела породить несколько супер-извержений в далеком прошлом. Текущие замеры показывают, что это магматическое тело пока не обладает достаточным количеством горячего вещества для того, чтобы вызвать подобный катаклизм. Однако, теперь мы знаем, что когда оно достигнет этой точки, у нас будет всего несколько столетий на подготовку к его последствиям», — следует из материалов американского ученого Гильерме Гуальды, представляющего университет Вандербильта (Нэшвилл).

Ученые из США указали на главный параметр в подготовке к извержению вулкана Йеллоустон

Гильерме Гуальда с коллегами сделали весьма тревожный вывод, детально изучив породы, сформированные недалеко от жерл четырех супервулканов, которые взорвались в прошлом. Специалисты перечислили следующие извержения:

  • 760 тысяч лет назад – Бишоп Туф (Калифорния);
  • 27 тысяч лет назад – Орануи (Новая Зеландия);
  • 240 тысяч лет назад – двойное извержение Охакури-Мамаку (вулканы-«соседи» Орануи).

Ключевым параметром в подготовке к извержению Йеллоустонского супервулкана американские ученые называют ту скорость, с которой его магматическую камеру – очень пористую каменную «губку» – заполняет свежий горячий расплав, поднимающийся с глубин нашей планеты.

«Чем она выше, тем быстрее произойдет извержение, и поэтому ее важно знать для оценки времени, которое есть у человечества для подготовки к катаклизму», — подытожили геологи из США.

Читайте также: Исчезновение Йеллоустонского супервулкана: кальдера лопнула, и магма поднялась

 

Поделитесь этой новостью