7:22 / 31.08.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021ВыборыГосдума

Эксперты по опросу оценили шансы партий на выборах в сентябре 2021 года

Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) изучил ресурсы политических партий, оценив их шансы на выборах в Госдуму. Эксперты РАСО считают, что партии ЕР, КПРФ и ЛДПР имеют гарантированные шансы на вхождение в состав Госдумы на сентябрьских выборах 2021 года.

Какие партии имеют гарантированные шансы на вхождение в состав Госдумы

Партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР имеют гарантированные шансы на вхождение в состав Госдумы восьмого созыва, при этом четвертое место делят между собой «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». Остальные же, непарламентские партии, могут рассчитывать «только на единичные случаи успеха». Причем большая часть партий делает ставку в своей избирательной кампании на географическое представительство и финансовые ресурсы, а не на работу в социальных медиа и поиск креативных ходов. Об этом говорится в «Экспертном исследовании ресурсов и оценке шансов партий на старте выборов в Госдуму» комитета по политическим технологиям РАСО.

«Оценка ресурсов указывает на уверенное лидерство трех партий — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, которые с существенным отрывом опережают другие партийные силы. Опрошенные эксперты на 100% уверены в прохождении указанных партий в Госдуму. Преимущество «большой тройки» заключается в наличии устойчивого базового электората, выстроенной оргструктуре и географической представленности», — говорится в исследовании.

По данным опроса, борьба за четвертое место отмечается между «Справедливой Россией — За правду» и «Новыми людьми». Уточняется, что «аудит» различных типов ресурсов партийных сил указывает на сохранение «инерционного» сценария избирательной кампании, поскольку большая часть партий делают ставку на географическое представительство, финансовые ресурсы и нишевое идеологическое позиционирование.

А вот «обкатка» новых лидеров, работа в социальных медиа и поиск технологических креативных ходов остаются менее востребованными инструментами, уточняется в исследовании.

Согласно представленным данным РАСО, ресурсы используют партии ЕР (63,2) КПРФ (48,7), ЛДПР (47,7) «Справедливая Россия — За правду» (36,2), «Новые люди» — (35,2), Партия пенсионеров (23,4), «Родина» (23,0), Яблоко (22,6), «Коммунисты России» (18,4), «Зеленые» (18,3), РПСС (16,7), «Зеленая альтернатива» (15,5), Партия Роста (14,9), «Гражданская платформа» (12,3).

А вот шансы перейти 5%-й порог по федеральным спискам также есть у Партии пенсионеров (33%), «Яблока» и «Родины» (по 6%). У других партий также есть шанс преодолеть порог в 3% или менее 3%. Однако прохождение непарламентских партий, кроме «Новых людей», невелики, подчеркнули политологи.

Немного о выборах 2021 года

Голосование на думских и иных выборах в Единый день голосования пройдет в 2021 году с 17 по 19 сентября. Напомним, что Государственная Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стоит ли ждать локдаун в Москве из-за ситуации с коронавирусом в 2021 году

    19.10.2021 / 18:24

    Эпидемиологическая ситуация на территории столицы Российской Федерации вызывает много вопросов. В связи с этим градоначальник Москвы решил обратиться к горожанам, чтобы объяснить, ждать ли в ближайшее время локдауна.
    Введут ли локдаун в Москве в октябре 2021 года

    Градоначальник столицы ...

  • Ряд регионов получит право введения нерабочих дней с 23 октября

    / 17:11

    В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России власти планируют дать возможность оставаться дома. Вице-премьер Татьяна Голикова предлагает ввести нерабочие дни в стране в начале ноября. Регионам, в которых ситуация с уровнем заболеваемости критическая, разрешается вводить карантин ...