Эксперты предупредили о риске ядерной войны

Москва, 14.05.2021, 13:17:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Испытания гиперзвуковой ракеты на территории Индии способны привести к ядерной войне с Пакистаном. Зарубежное информационное издание National Interest сегодня пишет об этом со ссылкой на мнения экспертов.

Невзирая на тот факт, что ранее стало известно о провале тестов нового гиперзвукового вооружения с ракетой «Агни-1», проект по сверхзвуковому оружию в Индии уже сам по себе является «зловещим и весьма уверенным шагом к старту настоящей холодной войны с Республикой Пакистан», констатировали иностранные специалисты.

Чтобы выйти на сверхзвуковую скорость, официальному Нью-Дели не нужно развивать скорость до 20 Махов, которой отличается сегодня российское оружие, отметили при этом эксперты. Достаточно будет, по их словам, пяти.

Вашингтон встревожен на данный момент следующим фактом: гиперзвуковое вооружение российского происхождения работает с такой скоростью, что перехват его элементарно не представляется возможным, пишут авторы материала. На уровне тактики это означает, по словам специалистов, что авиабазу и авианосец можно полностью ликвидировать, прибегнув к массовому залпу неуловимых ракет. На уровне стратегическом это свидетельствует в свою очередь, что со стороны сверхзвукового оружия идут сегодня «серьезнейшие угрозы».

Ракеты, о которых идет речь, даже при отсутствии ядерных боеголовок способны на уничтожение ядерного арсенала потенциальных противников, причем, что характерно, уже с первого удара.

Эксперты напомнили также о расстоянии между столицами Нью-Дели и Исламабад, являющимися сейчас потенциальными врагами. Оно не превышает 700 км, а потому выпущенная с одной стороны ракета, скорость которой составляет 5-10 Махов, достигнет своей цели буквально за считанные минуты, пояснили специалисты.



Власти Пакистана осознают, что Индия располагает гиперзвуковым оружием. И республика вполне может ощутить себя пленником идеи «использовать все либо все потерять» относительно собственного ядерного арсенала, резюмировали иностранные эксперты.

Читайте также: В КНДР заявили, что ядерная война может начаться в любой момент

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Вспышку опасного для человека вируса Nipah прогнозируют в ВОЗ

    31.01.2021 / 20:00

    Во Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ, предупредили о том, что в 2021 году ожидается вспышка ещё одного вируса, считающегося смертельным. Патоген Nipah – Нипах, был впервые зафиксирован в Малайзии и Индии в 1999 году. Люди могут заразиться опасным вирусом и от некоторых видов животных. ...

  • Индия разрабатывает план по открытию границ для туристов

    / 13:21

    Запреты и ограничения на въезд в Индию были введены 13 марта 2020-го в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса. Индийское правительство приостановило тогда действие всех виз, выданных ранее россиянам, белорусам, украинцам и гражданам ряда других стран мира.

    Впоследствии власти Индии до 31 ...

  • Страшнее Covid-19: вирус Нипах может стать причиной новой эпидемии

    29.01.2021 / 20:15

    Всемирная организация здравоохранения сделала SARS-CoV-2 лидером в рейтинге приоритетных для исследования болезней. Но нижние позиции списка включают более смертельные патогены. В 2021 году эксперты напомнили миру о вирусе Нипах, несколько раз ударявшим по Азии. Он имеет несколько общих черт с ...