Эксперты предупреждают о росте цифрового аутизма среди детей

06:38, 28 Июл, 2024
Максим Морозов
Эксперты предупреждают о росте
Источник: Факультеты, Наука

Цифровой аутизм можно просто объяснить как зависимость от любого экрана – мобильных телефонов, телевизора, компьютеров, планшетов, – говорит психолог Ивана Билич из Психиатрической больницы для детей и юношества в Загребе. Она добавляет, что нарушения проявляются к третьему году жизни ребенка.

Мы знаем, что причиной цифрового аутизма является чрезмерное использование экранов, и что расстройство не начинается строго в раннем возрасте. По ее словам, до развития экранной зависимости мозг ребенка регулярно подвергается чрезмерной стимуляции при использовании экрана, и это вызывает стресс в мозгу.

— «Классический» аутизм является нарушением развития нервной системы и является постоянным состоянием человека, функционирование которого можно улучшить с помощью различных терапевтических вмешательств, поэтому его нельзя сказать о врожденном аутизме и проявляется через трудности в общении и социальном функционировании, повторяющиеся и стереотипные. модели поведения, жесткость в мышлении, наличие определенных интересов, — говорит Билич.

Педагогический реабилитолог Елена Петранович, работающая в детском саду «Пьерина Вербанац» в Лабине, объясняет, что «классический» аутизм не «излечим», в отличие от цифрового аутизма, который имеет обратимый тип, то есть ребенок может вернуться к нормальному развитию, все конечно, при соответствующих вмешательствах, если вовремя отреагировать. Симптоматически ребенок с цифровым аутизмом ведет себя так, как будто он принадлежит к аутистическому спектру, то есть у него плохо или вообще не развиты речевые и коммуникативные навыки — он не реагирует на свое имя, не смотрит в глаза, даже не сообщает своего потребности невербально, объясняет она.

— Ребенок часто замыкается и не общается с другими детьми, потому что у него не развиты социальные навыки, а сама игра недостаточно развита. Он использует игрушки не функционально, а исключительно в исследовательских целях – бросает игрушки или, например, просто крутит колеса игрушечной машинки, не управляя ею. Кроме того, у ребенка плохо развито и рассеяно внимание, а возможно, и некоторые формы агрессивного поведения из-за неспособности выразить собственные потребности, — указывает Петранович.

Если родители распознают у своего ребенка симптомы цифрового аутизма, говорит Билич, они могут обратиться к компетентному педиатру или в профессиональную службу детского сада/школы, которые проконсультируют их и, возможно, направят на дополнительные обследования или терапевтические процедуры. Она советует в этом случае ограничить использование ребенком всех экранов и быть последовательным в реализации решения – сколько и когда им разрешено ими пользоваться. Им также полезно на собственном примере продемонстрировать, когда и насколько уместно использовать технологии.

Петранович добавляет, что логопедические и реабилитационные процедуры доказали свою эффективность: занятия на полу, ABA-терапия, включение детей в детский сад, если они его не посещали, а также различные другие спортивные или социальные мероприятия. Он объясняет, что лечение будет успешным, если будет своевременная реакция и если родители будут сотрудничать со специалистами.

Терапия не дает эффекта, если ребенок продолжает проводить время перед экранами дома, а родители в большинстве случаев не следуют инструкциям и советам специалистов.

Билич говорит, что почти каждый день он замечает, как дети проводят все больше и больше времени не только за мобильными телефонами, но и за другими экранами.

— По сравнению с предыдущими годами мне кажется, что это время больше. Последствиями воздействия экранов являются трудности в обучении и памяти, внимании, сне, поведенческие расстройства (бурные реакции, агрессия, снижение толерантности к фрустрации) и нарушения регуляции эмоций. На практике все чаще встречаются трудности с вниманием и концентрацией, графомоторными навыками и неразборчивым почерком, трудности в отношениях со сверстниками, семейном функционировании, агрессивные вспышки и даже депрессивные и тревожные расстройства, — заключил Билич.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *