Эксперты рассчитали цены на бензин в России в 2019 году

11:30, 31 Дек, 2018
Анна Федорова

Российские эксперты практически единогласно склоняются сегодня к тому, что повышения цен на бензин выше уровня инфляции в предстоящем году нам не грозят. Если же нефть снова резко подскочит, то эффект этот успешно удастся нивелировать тем мерам сдерживающего характера, которые были приняты ранее властями.

Налоговым кодексом предусмотрен рост акцизов на бензин в России с 1 января на одну треть — с отметки в 8,213 тысячи до уровня в 12,374 тысячи рублей за тонну. Акцизы на дизель вырастут при этом с 5,665 до 8,541 тысячи рублей. Ставка НДС поднимется, как известно, с 18-ти до 20-ти процентов.

«Если оценивать ситуацию сегодня, то цены на топливо на российских заправках в следующем году не будут демонстрировать рост выше инфляции из-за снижения нефтяных котировок, роста акцизов на бензин и повышения на два процента НДС, — констатировал аналитик «Финама» Алексей Калачев. — В 2019-м не произойдет уже ничего из-за падения цен на нефть, поскольку стоимость зафиксирована на высоких отметках, экспортные цены значительно ниже оптовой отметки в России».

В обзоре эксперта Vygon Consulting Анны Львовой тоже отмечено, что основания для заметного повышения цен на моторное топливо сегодня отсутствуют. Однако, специалист аргументировала это тем, что темпы повышения розничных расценок в нашей стране ограничены инфляцией, а она составит в предстоящем году примерно 4–4,6 процента. Цены бензина поднимутся, следовательно, не выше, чем этот уровень.

Во избежание повышения цен на топливо по причине подъема акцизов власти объявили о введении так называемого компенсационного механизма — демпфера, призванного возвратить отечественным нефтяникам ту часть их экспортной прибыли, которая была упущена ранее в процессе реализации автомобильного топлива в пределах внутреннего рынка.

Демпфером подразумевается, в частности, что если оптовая экспортная стоимость бензина и дизельного топлива выше той, что на внутреннем рынке страны, производители получают компенсацию на уровне 60 процентов разницы между экспортной стоимостью и фиксированной расценкой (56 тысяч рублей за одну тонну бензина и 50 тысяч – за тонну дизеля).

О росте цен на бензин не выше уровня инфляции заявляли ранее и российские чиновники. Замминистра энергетики Павел Сорокин отмечал, в частности, что принятые властями меры в отношении дополнительных поставок нефтепродуктов бирже, а также снижения оптовой стоимости наряду с ответственностью со стороны российских нефтяных компаний помогут в удержании стоимости автомобильного топлива.

Вице-премьер Дмитрий Козак говорил в свою очередь, что не наблюдает совершенно никаких оснований для того, чтобы цены на бензин в России стремительно росли. Аналогичные позиции неоднократно озвучивали в течение последних нескольких месяцев уходящего года официальные представители Минфина, Минэкономразвития и ФАС.

Об уверенности в правильных действиях российского правительства заявлял также сам президент. На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заверял, что власти не допустят скачков цен на нефтепродукты и автомобильное топливо в следующем году. Глава государства не исключил при этом повышения стоимости бензина на старте 2019-го на процент-полтора вследствие роста НДС.

Читайте также: Эксперты озвучили прогноз цен на бензин в 2019 году

 

Поделитесь этой новостью