Эксперты рассказали, что нельзя запекать в фольге: исключите эти продукты и будете здоровы
Запекание в фольге, хоть и считается безопасным процессом, не всегда приносит пользу. Эксперты предупреждают: некоторые продукты при контакте с алюминием могут впитывать вредные вещества. Специалисты советуют исключить 5 продуктов из списка, которые еду сделают отравой.
Какие продукты исключить для запекания в фольге: топ-5
Запекание в фольге стало настоящей находкой для многих домохозяек и кулинаров. Этот способ позволяет сохранить соки и ароматы продуктов, создавая воистину уникальные блюда с минимальными усилиями. Фольга способствует равномерному пропеканию, предотвращая пересыхание и сохраняя текстуру ингредиентов. Однако, несмотря на все свои преимущества, не все продукты подходят для запекания в таком обертывании.
Также читайте: Врачи назвали рыбу, которую стоит есть дважды в неделю: она богата селеном и фосфором и приносит пользу для здоровья
Эксперты предупреждают, что кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые или уксус, требуют осторожности при сочетании с фольгой. Кислота может реагировать с алюминием, что негативно скажется на вкусе еды и даже на ее безопасности. Поэтому, чтобы избежать нежелательных эффектов, стоит воздержаться от запекания этих ингредиентов в фольге.
Кроме того, такие продукты, как картофель с кожурой и морепродукты, могут при готовке выделять влагу, что также создает риск негативного взаимодействия с алюминием. Учитывая эти нюансы, рекомендуется использовать фольгу с умом, выбирая для запекания только те продукты, которые совместимы с этим удобным способом.
Мнение эксперт: осторожность в обращении с фольгой
Диетолог высшей категории Екатерина Бурляева подчеркивает важность правильного выбора материалов для приготовления пищи. Она предупреждает, что использование лимонной кислоты или уксуса в процессе приготовления может привести к повреждению оксидной пленки, покрывающей пищевую фольгу. Это может повлечь за собой попадание вредных частиц в готовое блюдо. Важно помнить, что техническая фольга предназначена исключительно для упаковки и не рекомендуется для кулинарных целей.
В дополнение к мнению Екатерины Бурляевой, эксперт «Росконтроль» Андрей Мосов также акцентирует внимание на рисках, связанных с использованием алюминиевой фольги. При высоких температурах начинается процесс лигирования, в результате которого частицы алюминия могут переходить в пищу. Хотя организм способен выводить алюминий, его накопление при частом использовании алюминиевой фольги может стать проблемой. Нормы потребления алюминия составляют не более 40 мг на килограмм массы тела. Но не стоит переживать, вместе с блюдом человек получит примерно до 2 мг, а это очень маленькая доза.
Таким образом, при приготовлении пищи рекомендуется отказываться от нецелевого использования фольги и выбора безопасных альтернатив. Здоровье потребителей должно быть в приоритете, а осведомленность о влиянии материалов на ингредиенты и блюда поможет избежать нежелательных последствий. Полезный завтрак можно приготовить на сковороде — это оладьи из кабачков и картофеля.