Эксперты рассказали, что ждет рубль и доллар после саммита в Женеве  

Национальная валюта Российской Федерации с апреля текущего года демонстрирует уверенное укрепление своих позиций. Рубль ощущает поддержку со стороны нефтяных котировок и «ястребиной» политики Центрального банка России, единогласно отмечают эксперты.

Всего за два месяца рублю успешно удалось выйти на свой максимальный уровень за последние 11 месяцев. Однако, дальше стали сгущаться геополитические «тучи», поскольку предстояла встреча президента РФ Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом.

Рубль достиг максимума с июля 2020 года

На предыдущей неделе валюта России достигла максимальной отметки, начиная с июля прошлого года. Курс в моменте опустился до значения в 71,5 рубля за доллар, напоминают финансисты.

Нефть подорожала тогда до своего максимального уровня с середины весны 2019-го. Ставки по облигациям России выросли в свою очередь в связи с падением американских бумаг.

Антироссийские санкции

Эксперты акцентируют внимание на негативном эффекте антироссийских санкций. Причем проявляется он уже не один год, подчеркивают специалисты. Как Путин, так и Байден, при этом не отрицают: взаимоотношения России и США далеки от идеальных – на столь низком уровне, как сегодня, они не находились уже давно.

Эксперты консалтинговой структуры Capital Economics заявили, что с некоторые премии за риски в России сократились с середины весны 2021-го на фоне весьма заметного снижения угрозы введения новых санкций против России.

Что ждет рубль и доллар после саммита в Женеве, или Как повлияет на курсы валют встреча Путина с Байденом

По мнению аналитика по развивающимся рынкам Лиама Пича, в обозримой перспективе по мере повышения нефтяных котировок и ставок по облигациям России рубль, вероятно, будет продолжать укрепляться.

«Положительным результатом для российских активов станет улучшение отношений с Америкой и снижение риска введения новых санкций. Такой исход встречи в Швейцарии будет способствовать продолжению ралли рубля», — говорится в прогнозах эксперта.

В JPMorgan полагают, что национальная валюта России будет постепенно укрепляться, и к началу лета следующего года курс достигнет отметки в 71 рубль за доллар. Аналитики считают такой сценарий возможным из-за продолжения Carry trade, то есть благодаря получению прибыли на разнице торговли низко- и высокодоходными валютами.

Из материалов аналитиков JPMorgan следует, что экономика Российской Федерации восстанавливается быстрее, чем прогнозировали экономисты ЦБ РФ. Иностранные аналитики считают, что в июле текущего года наш финансовый регулятор объявит об очередном повышении ключевой ставки: она вырастет, по прогнозам, на 50 пунктов.

«Статистика показывает, что летом в 18 из последних 21 года рубль слабел в среднем на 2,5%, — говорится в записке. — Период снижения обычно начинается во второй половине июля и заканчивается в августе. Впрочем, календарь выплаты дивидендов может в этом году передвинуть начало сезонного снижения на более ранний срок», — резюмировали аналитики JPMorgan.

Читайте также: Эксперты рассказали, избавляться ли от доллара в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Косачев назвал главный посыл статьи Путина об Украине

    13.07.2021 / 18:32

    На официальном сайте Кремля опубликовали статью президента России «Об историческом единстве русских и украинцев», написать которую Владимир Путин обещал в ходе «Прямой линии».

    Вступительная часть статьи повествует о «стене», возникшей несколько лет тому назад между Россией и украинским ...