Эксперты рассказали, возможен ли дефолт в России в 2018 году

19:10, 28 Авг, 2018
Анна Федорова

Вопрос о вероятности дефолта возникает не только у экономистов и финансистов, но и у обычных жителей России. Кажется, что причин для такого пессимистичного настроя достаточно: санкции, снижение цен на нефть, военные конфликты. Закрыть глаза на эти проблемы невозможно, так как ситуация и не думает улучшаться, а цены продолжают расти.

В таких условиях положение дел ухудшается и нестабильная социальная ситуация, которая изменилась в 2015-2017 годах и затронула все слои населения. Многие видят в современных реалиях события 1998 года, когда правительство было вынуждено объявить дефолт. Граждане задаются вопросом, может ли подобное повториться в 2018 году, и что будет означать дефолт для россиян.

Причины возможного дефолта в 2018 году

Эксперты объясняют, что вероятность дефолта значительно повысилась после того, как не были оправданы высокие цены на нефть, заложенные в бюджете РФ на 2018 год. Например, в лучшие годы российской экономики цена за баррель нефти была около 100 долларов. Экономисты предполагали ее дальнейший рост, но случилось так, что стоимость барреля упала едва ли не до 40 долларов.

Из-за этого возникла огромная разница между текущими и запланированными доходами, которая привела к дефициту в бюджете. Так, снижение цен на нефть вынудило правительство сократить расходы, иначе можно было только сразу объявлять дефолт.

Доходы сократились еще из-за ряда причин. Во-первых, это слабый приток налогов и резкое падение цен на экспортируемую продукцию. Во-вторых, экономический кризис 2018 года, замена кадров на руководящих должностях и, как следствие, смена экономического курса.

Эксперты не согласны с уверенностью жителей в скором дефолте

Многие заметили, что экономическая ситуация ухудшилась не только на общенациональном уровне, но и на уровне домохозяйств и малого бизнеса. Благосостояние людей снижается с началом кризиса. Население попадает под сокращение, предприятия терпят убытки из-за санкций. Малый бизнес чахнет, потому что руководство не смогло приспособиться к новым реалиям и грамотно распоряжаться кредитами.

Снижение доходов сопровождается ростом инфляции. Валюта обесценивается – рубль продолжает падать по отношению к доллару и евро.

Но ситуация не настолько уж и плоха по мнению специалистов. Напомним, что есть два вида дефолта. Обычный, который чаще всего и подразумевают граждане, означает банкротство. В таком случае государство не может выполнить свои обязательства. Все долги и споры решаются на международном уровне. Второй вид дефолта – технический. То есть, государство не может обслуживать все или часть своих обязательств, но физически сможет выполнить свой договор займа в будущем.

Именно технический дефолт может  случиться в том случае, если России вообще грозит такая ситуация. Этого мнения придерживаются эксперты, но их обнадёживает вовсе не положительные тенденции в российской экономике, а политика государства. В любом случае, ответ на вопрос о вероятности дефолта будет тогда, когда появятся первые результаты действий властей. Но не стоит ждать, что экономический кризис нормализуется в ближайший год.

Важным фактором, который может увеличить или уменьшить шансы возникновения дефолта — западные санкции. Они, а также нестабильные политические отношения с соседями, оказали негативное влияние на российскую банковскую систему. Отечественные банки потеряли возможность взаимодействовать с европейскими финансовыми структурами, что вынуждает полностью или временно приостановить сотрудничество.  

В таких жестких условиях сильнее чувствуется влияние золотовалютных запасов. Вернее, их сокращение. Теперь банки не располагают достаточными резервами, что усложняет выдачу кредитов населению.

В случае если дефолт будет объявлен, не стоит считать его исключительно негативным явлением. Во время объявления банкротства государство сможет списать свои долги или продлить сроки их погашения. В таком случае, Россия сможет полностью сконцентрироваться на восстановлении экономики, хоть это и скажется на благосостоянии граждан.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *