Эксперты Росводресурсов сделали осторожный прогноз поводка на Волге

18:34, 25 Янв, 2022
Алла Дидур

Волга является полноводной рекой, поэтому в регионе, где она протекает, вопрос о весенних паводках стоит особо остро. Федеральное агентство водных ресурсов, ссылаясь на данные за декабрь 2021-январь 2022 годов, прогнозирует, что весна будет непростой. Эксперты с осторожностью говорят, что приток в водохранилища Волжско-Камского каскада, возможно, превысит норму.

Как сообщает местный ресурс «Волгоград онлайн», ссылаясь на заявления властей, режим работы Волжской ГЭС пока не меняется, но специалисты следят за ситуацией с уровнем воды.

Вероятность паводка на Волге весной 2022 года

Росводресурсы сообщают, что с декабря 2021 года в водохранилищах Волжско-камского каскада наблюдается резкое повышение уровня воды. Уже в конце года она была на граничных показателях, а на конец января поступит до 10 кубических километров воды. Такие статистические данные говорят о том, что уровень воды повысится на 13%, а это может быть крайне опасным для прибережных регионов.

Гидрологи предполагают, что максимальное количество воды поступит в конце февраля и в марте. Таким образом в первом квартале будут наблюдать повышение нормы в среднем на 11-12%. Ожидается приток воды в объеме почти 30 кубических километров. Эксперты подчеркивают, что самый высокий уровень стоит ожидать в Иваньковском, Рыбинском и Куйбышевском водохранилищах.

На ситуацию повлияют в начале весны еще и снега, запасы которых в этом году распределились неравномерно. Около 15% ближайшей территории покрыто снегом больше чем на 60 сантиметров. В редких местах наблюдается выше одного метра. Больше половины территории покрыто снегом толщиной до 60 сантиметров. На 20% территории снежный покров небольшой – до 30 сантиметров. Ситуацию усугубляет тот момент, что прогнозируется более высокая температура, а значит снег будет таять быстрее.

Стоит начинать подготовку к весеннему паводку

Руководитель Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий сообщает, что ведомство уже начинает подготовку к возможной стихии. Они имеют почти два месяца времени, пока уровень воды поднимется до критической точки. Возможный паводок прогнозируют на первую декаду апреля. К этому времени нужно подготовить оптимальную емкость для приема большого количества воды. Стоит учитывать при этом потребности энергетики, рыбного хозяйства и навигации. Пока подготовка идет четко по плану, уверяет начальник Управления.

Самая сложная ситуация всегда наблюдается именно на Нижней Волге. Эксперты уверяют, что водохранилища в этом регионе примут больше всего воды. Однако пока их режим работы местные власти решили оставить без изменений. План работы разработан до 20 февраля 2022 года.

Согласно официальным данным, на 20 января 2022 года уровень воды в верхнем бьефе Волгоградского водохранилища составляет 14,53 метра. Разница между притоком и оттоком воды составляет почти 550 кубометров воды в секунду.

Поделитесь этой новостью