Экспорт «кругляка» из Евразийского экономического союза прекратится по указу ЕЭК

09:44, 29 Дек, 2021
Евгения Комарова

В ближайшее время на территории Евразийского экономического союза начнет действовать бессрочный запрет на вывоз определенных лесоматериалов. Ранее подобные ограничения уже действовали в отдельных странах, входящих в состав структуры. Теперь коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила распространить их на всю территорию союза.

Об этом пишет interfax.ru.

Регуляторы ЕАЭС решили ограничить экспорт определенных лесоматериалов. ЕЭК 28 декабря 2021-го объявила о бессрочном запрете на вывоз 3 типов «кругляка» — разновидности грубо обработанной древесины. Новые нормы начинают действовать через 30 дней после официальной публикации постановления. Вскоре члены ЕАЭС не смогут экспортировать лесоматериалы, проходящие в ТН ВЭД под кодами:

  • 4401 (топливная древесина);
  • 4403 (необработанные хвойные и ценные лиственные виды);
  • 4407 (товары прикрытия).

К последнему типу относятся лесоматериалы грубой обработки толщиной от 10 см и влажностью от 22%. В таком состоянии могут экспортироваться и ценные породы. Андрей Слепнев, министр ЕЭК по торговле, назвал лесоматериалы важным ресурсом для внутреннего рынка. Он также отметил, что комиссия продолжает разрабатывать единые для союза нормы и правила на экспорт определенных продуктов.

Сейчас односторонний запрет на вывоз определенных лесоматериалов действует в Киргизии и Казахстане. Россия и Белоруссия ввели пошлины на подобную продукцию. Власти РФ также планируют ужесточить ограничения с начала 2022-го. Так, с января страна полностью прекратит экспорт «кругляка» типа 4403. Для «товаров прикрытия» в течение года будут действовать заградительные ставки. Топливная древесина (4401) при вывозе сейчас облагается пошлиной в 5-10% от таможенной стоимости.

Поделитесь этой новостью