Электронные кошельки оградят от наличных: в России вводят новые ограничения

15:55, 03 Авг, 2020
Евгения Комарова

С 3 августа в России пропадет возможность пополнять наличными анонимные электронные кошельки и ряд других счетов. В платежных системах считают, что, учитывая незначительное количество незарегистрированных пользователей, нововведение мало скажется на бизнесе.

Все больше людей переходят на электронные расчеты. В некоторых странах наличные переходят в разряд анахронизмов, становясь в один ряд с перфокартами и бобинными магнитофонами. Учитывая растущую популярность электронных платежей, власти стремятся усилить контроль в данном секторе.

Вывести наличные из тени

Перевод бумажных денег в электронные обеспечивает некоторую анонимность финансового источника. Стремясь устранить ее, российские власти ввели дополнительное ограничение для неидентифиированных счетов. Помимо кошельков, нововведение распространяется на многие проекты, включающие использование электронных средств. Среди них – сервисы оплаты питания в школах.

Владелец неидентифицированного кошелька сохранит возможность пополнять его. Но только через банковский счет.

Из-за широкой сферы влияния законопроекта, представители Ассоциации банков России попросили отложить его вступление в силу. Они подчеркнули, что нововведение ударит по региональным транспортным инициативам. Карты, выпущенные в рамках таких проектов, пополняются наличными примерно в 50-60% случаев. Центробанк, вводящий инициативу, пошел навстречу АБР.

Незначительный удар?

Представители платежных систем отметили, что новая правительственная инициатива мало скажется на прибыли сервисов. Анонимные кошельки слабо привлекают пользователей из-за большого количества ограничений. Они распространяются на:

  • виды операций;
  • суммы платежей;
  • типы счетов и пр.

В основном, неидентифицированными кошельками пользуются несовершеннолетние или люди без банковского счета. Электронные деньги нужны им для мелких покупок. Как сообщили представители «Яндекс.Деньги», из их клиентов около 5% остаются анонимными. На незначительную долю неидентифицированных пользователей указали в WebMoney и Qiwi.

Хотя компании не беспокоятся об убытках, они подчеркивают, что сфере электронных платежей не требуются дополнительные меры регулирования. Новые ограничения могут отпугнуть пользователей от сервиса.

Поделитесь этой новостью