18:59 / 11.01.2021 / Светлана Леварова Рынки 2021ТЭСТЭЦУкраина

Электростанции Украины столкнулись с сокращением запасов угля

Украинская власть зафиксировала рекордное сокращение запасов угля в наступившем 2021 году. Из комментариев аналитика Сергея Левченко следует, что речь идет о показателе, который практически в три раза ниже предыдущего.

Электростанции Украины потребляют ежегодно в пределах 30 млн тонн угля, а потому сырья осталось в стране сегодня совсем мало, подчеркнул Сергей Левченко.

Эксперт предупредил: на украинских электростанциях заканчивается уголь

Аналитик Сергей Левченко акцентировал внимание общественности на том, что настолько критический запас угля на Украине в зимний период является рекордным в ее истории.

Проблема не стоит остро до тех пор, пока на улице тепло, предупредил украинцев эксперт. Между тем, последствия сложившейся ситуации могут быть самыми непредсказуемыми. В числе прочего Сергей Левченко допускает искусственный дефицит угля на Украине.

Запасы угля на Украине вышли на критический уровень – данные Минэнерго

Официальные данные украинского Минэнерго свидетельствуют о том, что на сегодняшний день государство располагает запасами угля на уровне не более 0,9 млн тонн. Представители ведомства уточнили, что этот объем практически втрое меньше того, который был собран по состоянию на 1 января 2020-го.

Речь идет действительно о критической отметке, подчеркнули в Минэнерго Украины. Дело в том, что функционирующие в стране ТЭЦ и ТЭС потребляют ежегодно до 30 млн тонн «черного золота». В зимние периоды объемы потребления, разумеется, растут.

Эксперты не отрицают, что за всю историю существования украинского государства настолько несущественные угольные запасы в зимние периоды – по-настоящему рекордные.

Аналитики напоминают о том, что только однажды – это было в сентябре 2019-го – склады ТЭЦ и ТЭС хранили еще меньшие объемы угля (около 0,8 млн тонн). Однако, эти объемы стали тогда весьма стремительно увеличивать, и уже ближе к Новому году украинские энергетики проинформировали, что запасы составляют примерно 2,6 млн тонн.

Проблему создали искусственно?

К началу осени прошлого года Украина собрала, напротив, рекордно большой запас угля с 2014-го – в пределах трех миллионов тонн. Впоследствии этот объем очень быстро сокращался, а на данный момент теплогенерация страны функционирует, фактически, «с колес», отмечают эксперты.

Проблему в значительной степени нивелирует, разумеется, очередной теплый зимний период. Однако, специалисты настоятельно не рекомендуют исключать вероятные негативные последствия, в числе которых они называют перевод тепловой генерации на сжигание газа и мазута.

Проблема, с которой столкнулась сегодня Украина, вполне могла быть создана искусственно, резюмировали аналитики.

Киев больше не управляет многими процессами в экономике, а потому предприниматели продемонстрировали, что готовы к созданию локальных трудностей и к поиску путей их решения с максимумом выгоды для себя, пояснили украинские энергетики.

Читайте также: Основные угольные бассейны России и их особенности

Комментарии

Ваше мнение

  • Красивые картинки и поздравления в стихах с Днем лицеиста, 19 октября

    19.10.2021 / 0:15

    Каждый год 19 октября в стране отмечается Всероссийский день лицеиста. Этот праздник приурочен к открытию известного всем Императорского Царскосельского лицея, а случилось это в 1811 году. Но и сегодня все знают, что основанное Александром I учебное заведение стало кладезем знаний. В этот день ...

  • Геомагнитные бури в конце октября 2021 года выйдут на свой пик

    18.10.2021 / 20:48

    Магнитная буря - это возмущение геомагнитного поля, которое может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Наряду с суббурями, геомагнитные колебания являются одним из мощных видов геомагнитной активности. Специалисты рассказали, когда ожидать самую сильную магнитную бурю октября ...