Основные угольные бассейны России и их особенности

09:08, 14 Ноя, 2019
Анна Федорова

Угольная отрасль Российской Федерации довольно неплохо развита, и ее считают сегодня одной из крупнейших в мире. Под угольным бассейном следует понимать огромную площадь земли с прерывистыми и сплошными залежами ископаемого угля.

В минувшие годы угольную промышленность России реструктуризировали. Практически каждое угледобывающее предприятие нашей страны находится в настоящее время в собственности у частных компаний. Собственно, именно по этой причине на шахтах соблюдают своевременную модернизацию оснащения и постоянно улучшают условия работы. Таким образом, угольные предприятия в значительной степени повышают собственную конкурентоспособность.

В Российской Федерации находятся свыше трети общемировых угольных залежей. Что касается качества этого энергоносителя, то оно варьируется в зависимости от своего местоположения. В пределах 43 процентов промышленных угольных запасов нашего государства полностью соответствуют международным стандартам. Границы угольных бассейнов определяют при помощи геологической разведки.

Карта угольных бассейнов России

Основные угольные бассейны России

  • Кузнецкий угольный бассейн. Находится в южной части Западной Сибири.

Крупнейшее месторождение угля в мире. Здесь добывают примерно 56 процентов каменного угля и около 80 процентов коксующегося угля от общего объема производства России.

  • Минусинский угольный бассейн. Располагается в Хакассии.

Суммарный запас – около 2,7 миллиарда тонн.

  • Печорский угольный бассейн.

 

Общие запасы оценивают в 344 млрд тонн. Уголь добывают на глубине 300 метров.

  • Ленский угольный бассейн. Разведанный запас угля – 1 647 миллиарда тонн.
  • Иркутский угольный бассейн. Запасы достигают в пределах 7,5 миллиарда тонн.
  • Тунгусский угольный бассейн. Общий геологический запас специалисты оценивают в 2 345 миллиарда тонн.
  • Подмосковный угольный бассейн. Геологический запас – 11,8 миллиарда тонн.
  • Канско-Ачинский угольный бассейн.
  • Кизеловский угольный бассейн.
  • Восточно-Донецкий угольный бассейн.

Проблемы угольных бассейнов

Следует отметить, что подавляющее большинство запасов угля располагаются в плохо развитых азиатских регионах Российской Федерации с точки зрения промышленности. Кроме того, плохие географические и погодные условия повышают производственные, транспортные и социальные затраты. Данные факторы влияют на принятие решений в части разработок новых месторождений угля.

Свыше половины рынка угольной сферы формируют сегодня такие крупные компании как «Южный Кузбасс», «Евраз» и «Сибуглемет». Добываемый ими твердый и полутвердый уголь несет огромную ценность для всей промышленной отрасли.

Читайте также: Крупнейшие месторождения нефти в России  

 

Поделитесь этой новостью