Крупнейшие месторождения нефти в России  

Специалисты Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) озвучили итоги инвентаризации месторождений нефти России. Исследование провели с целью анализа общей эффективности налоговых льгот, и в результате эксперты пришли к следующему выводу: большинство запасов «черного золота» в нашем государстве – рентабельные.

Об итогах инвентаризации месторождений нефти России в рамках «Российской энергетической недели» проинформировал замглавы Роснедр Орест Каспаров.

ТОП-10 месторождений нефти России

Информационный портал «Пронедра» изучил 10 крупнейших месторождений нефти нашей страны.

Ромашкинское месторождение

Находится в 70-ти километрах к западу от города Альметьевска в Татарстане. Ромашкинское – крупнейшее месторождение нефти Волго-Уральской провинции в южной части республики. В 1948 г. его открыла бригада Шугуровской нефтеразведки. К промышленной разработке приступили в 1952 г. Начальный извлекаемый запас сырья был озвучен на уровне 2,3 миллиарда тонн.

Самотлорское месторождение

Располагается на территории Нижневартовского района в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Открытие было сделано в конце весны 1965-го. Бригада Норкина пробурила у озера Самотлор скважину Р-1, и из нее забил вдруг нефтяной фонтан. Разведкой занимались представители Мегионской нефтеразведочной экспедиции под руководством Абазарова. Миллиардную тонну «черного золота» добыли здесь в 1981 г. Для самотлорских нефтяников построили впоследствии город Нижневартовск.

Начальный извлекаемый запас сырья – 2,7 миллиарда тонн. Самотлорское месторождение является одним из наиболее крупных в мире.

Лянторское месторождение

Находится в ХМАО под Ханты-Мансийском. Открытие было сделано в 1965 г. Месторождение обнаружила Усть-Балыкская нефтеразведочная экспедиция, руководил которой Шаповалов. К промышленному освоению приступили здесь в 1978 г. Начальный извлекаемый запас нефти – два миллиарда тонн.

Федоровское месторождение

Располагается в ХМАО под Сургутом. В 1971 г. это месторождение открыла Сургутская нефтеразведочная экспедиция при помощи скважины N62. Руководил экспедицией Морозов. Свое название месторождение получило в честь известного в Тюмени геофизика Виктора Федорова.

Начальный извлекаемый запас нефти – полтора миллиарда тонн.

Приобское месторождение

Находится в ХМАО под Ханты-Мансийском. В 1982 г. месторождение открыла Правдинская нефтеразведочная экспедиция, работавшая в составе Ханты-Мансийской комплексной геологоразведочной экспедиции. Приобское месторождение разделено на две части рекой Обь — лево- и правобережное. Левый берег начали осваивать в 1988-м, правый — в 1999 г.

Начальный извлекаемый запас сырья составил 1,7 миллиарда тонн.

Арланское месторождение

Находится на северо-западе Башкирии. Относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Открыли месторождение в 1955 г. Разработка стартовала в 1958 г. Впервые в России именно здесь была успешно внедрена методика заводнения продуктивных пластов с высокой вязкостью «черного золота».

Начальный извлекаемый запас – в пределах 500 миллионов тонн.

Мамонтовское месторождение

Крупнейшее месторождение сургутского свода. Открыто в середине весны 1965 г. Здесь работала Усть-Балыкская нефтеразведочная экспедиция. Руководитель – Шаповалов. Эксплуатировать месторождение начали в марте 1970-го.

Начальный извлекаемый запас нефти – миллиард тонн.

Русское месторождение

Находится в верховьях реки Таз в Тазовском районе ЯНАО. Открытие датировано 1968-м годом. Здесь работала Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция, руководил которой Подшибякин. Добывать нефть на Русском месторождении начали в 2008-м.

 

Извлекаемый запас сырья – 410 миллионов тонн.

Ванкорское месторождение

Располагается на северо-востоке Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в 140 километрах от города Игарки и в 1400 километрах от Красноярска. Ванкорское месторождение находится за полярным кругом, и работы там идут в условиях вечной мерзлоты. В 1988 г. месторождение открыла Игарская нефтегазоразведочная экспедиция. Руководитель – Могилевский.

 

 

Извлекаемый запас «черного золота» был озвучен на уровне 490 миллионов тонн.

Туймазинское месторождение

Находится в 180-ти километрах к западу от города Уфа. Входит в Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию. Открытие датировано 1937-м годом. Разработка стартовала в 1939 г. Специалисты выявили здесь 122 залежи.

Начальный извлекаемый запас сырья – 400 миллионов тонн. За весь период эксплуатации на Туймазинском месторождении добыли свыше 300 миллионов тонн «черного золота».

«Всего у нас 2 тысячи 700 месторождений нефти. Это 28,9 млрд тонн нефти. Из них в инвентаризацию вошли месторождения с запасами свыше пяти миллионов тонн, или 719 месторождений. Это 92 процента всех запасов, или 26 процентов всех месторождений», — заявил Орест Каспаров.

В инвентаризации не участвовали, по его словам, некоторые разрабатываемые месторождения. К примеру, те, разработка которых идет в рамках соглашения о разделе продукции, регулирующего вопросы добычи полезных ископаемых в Российской Федерации компаниями из-за рубежа, а также те, которые обладают льготой по пошлине, находящиеся в системе налога на дополнительный доход от добычи углеводородов.

Читайте также: ЛУКОЙЛ готовится к добыче на новых месторождениях  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия нашла гигантское месторождение нефти и газа

    06.04.2021 / 20:48

    В минувшем 2020 году России удалось обнаружить крупный осадочный чехол с огромным потенциалом на углеводородное сырье. Мощность найденного на шельфе моря Лаптевых объекта эксперты сравнили с той, которой обладают нефтегазовые провинции, расположенные на западе Сибири.

    Руководитель компании ...

  • Россия и Саудовская Аравия выработали единую позицию по сделке «ОПЕК+»

    30.11.2020 / 7:48

    Российская Федерация и Саудовская Аравия, являющиеся крупнейшими производителями нефти в рамках сделки «ОПЕК+», выработали консолидированную позицию в вопросе о пролонгации на начало следующего года текущего уровня уменьшения объемов производства сырья.

    Источник из ОПЕК утверждает, что Москва и ...

  • Нефтяная игла в СССР: история великой страны с печальным концом

    20.10.2020 / 12:55

    В 70-80 годы прошлого столетия, по сути, вся экономика Советского Союза держалась на экспорте нефти. СССР добывал нефти больше, чем любая другая страна в мире - 20% от мировой добычи. Казалось бы, страна с таким огромным энергетическим потенциалом должна быть на первом месте и по уровню жизни, и по ...