Эмиратская ADNOC вложит $45 млрд в нефтепереработку и нефтехимию‍  

19:02, 13 Май, 2018
Анна Федорова

Представители государственной нефтяной корпорации Абу‐Даби ADNOC официально объявили сегодня о том, что дан старт крупному проекту, ориентированному на эффективное развитие мощностей нефтехимии и нефтепереработки. Об этом сообщили корреспонденты эмиратского информагентства WAM.

Руководство национальной нефтяной компании ADNOC уточняет, что начинается реализация масштабного и тщательно продуманного плана.

«На протяжении ближайших пяти лет совместными усилиями с целым рядом стратегических партнеров наша компания намерена инвестировать в данную отрасль сумму до 45 миллиардов долларов. Главная цель заключается в том, чтобы максимизировать доходы ОАЭ от производства сырой нефти», — заявил журналистам исполнительный директор ADNOC Султан аль-Джабер.

Новую инвестиционную программу анонсировали в рамках работы форума ADNOC по вопросам вложения финансовых средств в отрасль переработки и в сферу нефтехимии. Масштабное мероприятие началось сегодня в Абу-Даби. Организаторы уточнили, что программой предусмотрено прежде всего значительное расширение уже в обозримой перспективе действующих мощностей на территории Абу-Даби. Кроме того, речь идет об инвестировании за границу – неподалеку от ведущих рынков сбыта.

Руководители эмиратской ADNOC объявили также, что в их планах фигурирует строительство нового нефтеперерабатывающего завода на территории крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса в Ар-Рувейсе. Суточная мощность его будет составлять, как ожидается, до 600 тысяч баррелей продукции. Здесь откроют, кроме прочего, и ряд новых нефтехимических производств, уточнил Султан аль-Джабер.

Суммарная мощность комплекса по переработке «черного золота» в Ар-Рувейсе в итоге превысит, по подсчетам специалистов, отметку в полтора миллиона баррелей в день. Он станет, таким образом, самым крупным нефтеперерабатывающим центром в мире на текущий момент.

Напомним, в начале весны текущего года представители эмиратской ADNOC достигли договоренности с итальянской компанией Eni о ведении совместной разработки офшорных месторождений, расположенных на территории Персидского залива. Структура из Италии получит в итоге пять процентов в месторождении «Нижний Закум» и 10 – в месторождениях «Наср» и «Умм-Шаиф». Срок – 40 лет. Сделка вышла на сумму около 875 миллионов долларов.

Читайте также: ОАЭ отправили первый груз нефти в стратегическое хранилище в Индии

Поделитесь этой новостью