Есть ли возможность получить налоговый вычет за лекарства, рассказали на портале «Госуслуги»

10:40, 15 Янв, 2022
Алла Дидур

Российские граждане, которые своевременно и в полном объеме оплачивают налоги, имеют право получить вычет из НДФЛ. Это распространяется на общественно значимые вещи, например, благотворительность, инвестиции, образование и, конечно же, лечение. Речь идет не только об услугах специалистов, но и о самих медикаментах, которые они покупают по назначению врача.

Рамблер.ру пишет, что на портале «Госуслуги» рассказали, куда обращаться с заявкой и что нужно предоставить, чтобы получить налоговый вычет и вернуть НДФЛ за лекарства.

Налоговый вычет – реальность или миф

Получить часть денег обратно за купленные лекарства по назначению врача – это реальность. «Госуслуги» предоставляют полную инструкцию, как правильно подавать заявку, чтобы появилась возможность вернуть себе налоговый вычет и НДФЛ – налог на доход физических лиц. Также в ведомстве раскрыли секрет, что делать, если специалист отказывается писать рецепт. Всю необходимую информацию можно найти на официальном канале «Госуслуг» в Telegramm.

Главное условие для возврата денег – наличие официального подтверждения покупки в аптеке. А это значит, что нужен чек и рецепт. Что касается второго, то врач должен выписать его в форме № 107-1/у. Необходимо, чтобы было два экземпляра. Один нужно предоставить в аптеке, а второй – для ФНС.

Рецепт на специальном бланке должен быть подписан врачом, а также на нем должна стоять печать специалиста и учреждения.

В инструкции указано, что требование о штампе «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» не являются обязательными, носят рекомендательный характер. В случае спорных вопросов его отсутствие не станет основанием для отказа в вычете.

Если лекарства врач назначал, когда пациент находился на стационарном лечении, то вместо рецепта предоставляется выписка из истории болезни. Для подтверждения используются те же факторы: штамп и подпись.

Как получить вычет

Важно понимать, что право возвратить часть денег за медикаменты имеют только те, кто работает официально и платит налоги. Для получения необходимо подготовить заявление на налоговый вычет. Обязательной является декларация о доходах 3-НДФЛ, непосредственный рецепт и чек из аптеки. Если лекарства покупались в нескольких местах, то нужно предоставлять все платежные документы.

Подавать заявление можно на сайт ФНС. На портале «Госуслуг» есть прямая ссылка, которой можно воспользоваться. Срок рассмотрения заявки – один месяц. Деньги в случае одобрения заявления начисляют на личный счет пользователя.

Что делать, если врач не выписывает рецепт

Эксперты уверяют, что врач не имеет права отказаться выписывать рецепт. Эта услуга входит в его непосредственные обязанности. Порядок оформления документации такого рода утвержден в Минздраве. Врач не может отказать, ссылаясь на цену или значимость лекарств. Такие его действия можно считать неправомерными. Рецепт выписывается независимо от места приема пациента.

В случае отказа врача изначально нужно обратиться в администрацию медицинского учреждения, в котором он работает. Второй инстанцией является страхования компания или орган управления здравоохранения. Если обращение осталось без ответа, можно воспользоваться правительственной горячей линией.

Поделитесь этой новостью